您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 飯碗 - 教育百科

詞條名稱:飯碗
ㄈㄢˋㄨㄢˇ fàn wǎn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 盛飯的碗。
【例】他接過客人的飯碗,幫忙添飯。

2. 賴以維生的職業。
【例】小心捧好自己的飯碗,否則一家大小只好喝西北風了。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_飯碗
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: fàn wǎn
解釋:
  1. 盛飯的碗。依靠謀生的職業。《文明小史.第三九回》:「這樣說來,便是你一生的飯碗有著落了。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_飯碗
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 飯碗
詞條來源: 教育部客家語辭典_飯碗
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: pn̄g-uánn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 盛飯用的碗。
    例如:今仔日有人客欲來,你愛準備六塊飯碗才有夠。 Kin-á-ji̍t ū lâng-kheh beh lâi, lí ài tsún-pī la̍k tè pn̄g-uánn tsiah ū-kàu. (今天有客人要來,你要準備六個碗才夠。)
  2. [名] 指一個人賴以為生的憑藉。
    例如:伊一時無細膩,煞共家己的飯碗挵破去。 I tsi̍t-sî bô-sè-jī, suah kā ka-kī ê pn̄g-uánn lòng-phuà--khì. (他一時不小心,把自己的工作弄丟了。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典_飯碗
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出