您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 養老 - 教育百科

詞條名稱:養老
ㄧㄤˇ ㄌㄠˇ yǎng lǎo

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 年老在家休養。
    【例】再過兩年,他就可以退休安心養老了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yǎng lǎo
解釋:
  1. 一種古代的禮制。擇取年老而賢能的人,按時供給酒食,並加以禮敬。《禮記.王制》:「凡養老,有虞氏以燕禮,夏后氏以饗禮,殷人以食禮,周人脩而兼用之。」年老在家休養。《三國演義.第一六回》:「時陳元龍之父陳珪,養老在家,聞鼓樂之聲,遂問左右。」《初刻拍案驚奇.卷二四》:「老丈差了,老丈選擇東床,不過為養老計耳。」扶養年老而不能自給的人。《西遊記.第四二回》:「我兒,弄得你何處安身,教我倚靠何人養老!」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 陳章錫
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  養老是夏商周三代,尤其是周朝的一種制度。有兩種方式:其一是國中年老而賢者,及時享以酒食,方式有以燕、享、食之禮養於國學;其二是年老而致物其家以養之,或供給終身。養老的用意在於宣示孝悌之道,作為建立政教之根本。〔禮記‧王制〕載:「凡養老,有虞氏以燕禮,夏后氏以饗禮,殷人以食禮,周人脩而兼用之。五十養於鄉,六十養於國,七十養於學,達於諸侯,八十拜君命,一坐再至,瞽亦如之,九十使人受。」其中燕禮是對老人行一獻禮,老人坐著飲酒,可以至於醉,即是允許盡量,禮數較簡單,在於「愛敬」。饗禮是設宴於朝,依尊卑而獻,禮數隆重,特別表示「尊敬」。食禮,設酒不飲,以食為重,在於「實惠」。周朝則兼採前代的優點,王夫之〔禮記章句〕說:「合三者而損益之,始以饗禮接之,次以食禮養之,終以燕禮樂之。」養老的處所,是五十在鄉學,由鄉大夫主持;六十在小學,由大司徒主持;七十養於大學,由天子親自負責;三者都養於學,據王夫之說是「因立教之本從孝弟始」,又說:「諸侯養老之禮上均於天子,則因孝為德本,無貴賤一也。」所以養老的主旨在教化功能,同時顧及老人的狀況,故至八十則不復煩其筋力,天子餽贈物品,送至其家,使其安享奉養。
  至於養老的對象,據〔禮記注疏〕引述皇侃說國君養老有四種,一是三老五更,二是死國難者,三是致仕之老,四是引戶校年,養庶人之老。孫希旦〔禮記集解〕認為上述四種,致仕之老已含於三老五更,故以陳祥道說法較為正確,即所養為國老、庶老、死政者之老三者。養老之地點,據〔王制〕載:「有虞氏養國老於上庠,養庶老於下庠;夏后氏養國老於東序,養庶老於西序;殷人養國老於右學,養庶老於左學;周人養國老於東膠,養庶老於虞庠,虞庠在國之西郊。」文中虞、夏、殷三代養國老、庶老皆於國學,唯周養國老於國學,養庶老於鄉學。孫希旦以為周代有貴賤之禮。
  〔王制〕又云:「凡三王養老,皆以年。」係因老人眾多,非賢者不可皆養於學,故必引戶校年,而行糜粥飲食之賜,然後所養無不遍,其中尤老者又須復除其家。如〔王制〕所說:「五十不從力政,六十不與服戎。」「八十者一子不從政,九十者其家不從政。」且養老雖由政府主導其事,但老者亦需養於其家。〔王制〕又說:「五十異粻,六十宿肉,七十貳膳,八十常珍,九十飲食不離寢,膳飲從於遊可也。……五十始衰,六十非肉不飽,七十非帛不煖,八十非人不煖,九十雖得人不煖矣!」王夫之解釋:「唯王者躬行於上,修明其禮以教國人,抑必家給人足,俾足以盡其仰事之實,孟子所謂制其田里,教之樹畜,導其妻子,使養其老,正此之謂,不然,徒修庠序養老之文,而凍餒積於下,亦何以為王政哉!」總之,養老制度是基於上行下效的政治教化與倫理功能,是教「孝」的根本表現。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: ióng-ló
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 年老在家休養。
    例如:伊退休佇厝裡養老。 I thè-hiu tī tshù--lí ióng-ló. (他退休在家裡休養。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出