您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 養虎貽患 - 教育百科

詞條名稱:養虎貽患
ㄧㄤˇ ㄏㄨˇ ㄧˊ ㄏㄨㄢˋ yǎng hǔ yí huàn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: yǎng hǔ yí huàn
解釋:
  1. 比喻不除去仇敵,將給自己留下後患。《幼學瓊林.卷四.釋道鬼神類》:「養虎貽患,謂留禍之在身。」也作「養虎留患」、「養虎遺患」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_養虎貽患
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: yǎng hǔ yí huàn
釋義:
義參「養虎遺患」。見「養虎遺患」條。
典源:
此處所列為「養虎遺患」之典源,提供參考。 《史記.卷七.項羽本紀》漢軍方圍鍾離眛於滎陽東,項王至,漢軍畏楚,盡走險阻。是時,漢兵盛食多,項王兵罷食絕。漢遣陸賈說項王,請太公,項王弗聽。漢王復使侯公往說項王,項王乃與漢約,中分天下,割鴻溝以西者為漢,鴻溝而東者為楚。……漢1>欲西歸2>,張良3>、陳平4>說5>曰:「漢有天下太半,而諸侯皆附之。楚6>兵罷7>食盡,此天亡楚之時也,不如因其機而遂取之。今釋8>弗擊,此所謂『養虎自遺患』也。」漢王聽之。漢五年,漢王乃追項王至陽夏南,止軍,與淮陰侯韓信、建成侯彭越期會而擊楚軍。至固陵,而信、越之兵不會。楚擊漢軍,大破之。漢王復入壁,深塹而自守。 〔注解〕 (1) 漢:指漢王劉邦。 (2) 西歸:西向回歸漢地。 (3) 張良:?∼西元前186,字子房。漢初名臣。本是韓國公子,秦滅韓,良欲為主復仇,乃使人擊始皇於博浪沙,不中,遂更姓名,隱於下邳,而受太公兵法於圯上老人。後為高祖策畫定天下,封留侯,晚好黃老,學辟穀之術。卒諡文成。 (4) 陳平:漢初陽武(今河南省陽武縣東南)人,生卒年不詳。幼嗜讀書,容貌俊美,足智多謀,事高祖屢出奇策。惠帝時,官至左丞相。卒諡獻。 (5) 說:音ㄕㄨㄟˋ,以語言勸服。 (6) 楚:指西楚霸王項羽。 (7) 罷:通「疲」,音ㄆ|ˊ,疲累。 (8) 釋:釋放,任其離開去。
典故說明:
此處所列為「養虎遺患」之典故說明,提供參考。 據《史記.卷七.項羽本紀》載,秦朝末年,群雄紛紛起義,推翻秦朝政權,其中以項羽、劉邦所擁立的楚懷王勢力最大。項羽為楚國大將項燕之孫,跟隨叔父項梁起義,擁立楚懷王之孫為王,仍號楚懷王。懷王派遣項羽、劉邦分道伐秦。項羽在鉅鹿一戰中殲滅秦軍二十萬,建立極大的功勞。劉邦則用張良的計策,對秦官員人民採懷柔政策,率先順利進入關中,秦朝至此滅亡。項羽得知劉邦已破咸陽,立即率兵入關,與劉軍對峙。戰爭初期,項羽占了優勢,後來劉邦鞏固關中,並極力籠絡諸侯,才逐漸轉敗為勝。於是項羽與劉邦約定,以鴻溝為界,以東為楚地,以西為漢地。項羽於是引兵東歸。當劉邦也打算要西向回歸漢地時,他的謀士張良和陳平卻勸阻他,說︰「大王,此時我軍已經取得天下大半,諸侯也都歸附我們,而項羽的軍隊卻兵疲糧缺,這正是上天要滅亡楚的大好時機!我們不如趁此機會澈底消滅它,如果現在放楚軍回去而不追擊,就好像是養了一隻會吃人的老虎,日後一定會成為我們的大患啊!」於是劉邦派韓信、彭越出兵攻擊項羽,項羽被圍困於垓下,四面楚歌,最後在烏江邊,自刎而死。後來「養虎遺患」這句成語被用來比喻不除去仇敵、惡人,將給自己留下後患。
書證:
  1. 《幼學瓊林.卷四.鳥獸》:「養虎貽患,謂留禍之在身。」
參考詞語:

參考詞語︰
養虎遺患
注音︰|ㄤˇ ㄏㄨˇ |ˊ ㄏㄨㄢˋ
漢語拼音︰yǎng hǔ yí huàn


辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻不除去仇敵,將給自己留下後患。幼學瓊林˙卷四˙釋道鬼神類:養虎貽患,謂留禍之在身。亦作養虎留患、養虎遺患。
資料來源: 教育部成語典_養虎貽患
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出