您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 餓鬼 - 教育百科

詞條名稱:餓鬼
ㄜˋ ㄍㄨㄟˇ è guǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 形容餓極了的人。
【例】他狼吞虎嚥,簡直像個餓鬼。

2. 罵人口饞或貪得無厭。
【例】色中餓鬼

3. 佛教指一類處在極度飢渴狀態的眾生。餓鬼由於過去所造的罪惡,無法食用食物,所以恆處於飢渴中。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: è guǐ
解釋:
  1. 形容餓極了的人。如:「狼吞虎嚥,簡直像個餓鬼。」罵人口饞或貪得無厭。《初刻拍案驚奇.卷六》:「色中餓鬼是僧家,尼扮繇來不較差。」佛教宇宙觀中,一類處在極度飢渴狀態的眾生。屬三惡道之一。餓鬼由於過去所造的罪惡,視水如膿血,食物入口如炭火。所以恆處於飢渴中。《阿毗達磨俱舍論.卷八》:「如餓鬼女白目蓮云:『我夜生五子,隨生皆自食,晝生五亦然,雖盡而無飽。』」也稱為「薜荔」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出