您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 饒特 - 教育百科

詞條名稱:饒特

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Roth, Heinrich
作者: 詹棟樑
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  饒特是德國教育人類學家,有兩巨冊的〔教育人類學〕著作(Pädagogische Anthropologie, Educational Anthropology)(第一冊1966年出版;第二冊1971年出版),成為德國教育人類學的經典之作。其所出版的〔天賦與學習〕(Begabung und Lernen, Talent and Learning)(1969年出版)連續十幾年獲得大學教育領域閱讀率最高的教育學著作。
  他認為教育人類學是普通教育學中的特殊範圍。教育人類學的研究在於提出教育問題,透過有關於人的理論的研究,將人視為可教育之人。在以上的情形下,對於提出的教育問題進行研究,蒐集資料補充,使教育人類學成為完整的科學。
  他又認為教育人類學研究的內容為:(1)可塑性,(2)肯定,(3)發展,(4)教育。其研究的重點為:將教育人類學視為人的科學,用新的觀點去研究人,並提出新的問題,將教育人類學視為是經驗科學的一部分。因此特別重視有關於人的教育的事實與問題,然後再用教育事實與問題去發現現代人所存在的問題,尤其是行為問題。教育人類學也重視人的行為研究,利用生物學、心理學、社會學和文化人類學的知識,來協助教育人類學進行研究。這樣有助於經驗科學功能的發揮,用以驗證在教育人類學中的可塑性。人的成熟也可以用教育的現象來把握。
  教育人類學並為教育學提出了新的教育目的,確認教育目的在於改變人的本質。以上論點中有關於用科學來研究可塑性(過去是由哲學研究)的新發現,改變了過去一直沿襲下來單面性的觀念:人是創造者。其實人也由文化所創造,即被創造者。人之能被創造,必須有可塑性。
  教育人類學的研究所帶來的新概念是要建立「發展教育學」(Entwicklungspädagogik; developmental pedagogy)。這種「發展教育學」與「發展心理學」(Entwicklungs psychologie, developmental psychology),所研究的主題不同。「發展教育學」將重視教育的發展,尤其是有關於學習過程方面。此外,重視「社會化」與「教育」的關係,使兩者在一開始就能產生關係,到最後並能產生反應,將社會化的現象反應出來,依據發展的原則不斷地作調適。而發展心理學則偏重在心理發展方面的研究。
  教育人類學的研究與探討的結果如加以應用,可以用來處理人的心靈與精神改變方面的問題。為了處理以上的問題,對於人的本質應該有所了解。但什麼是人的本質?從教育人類學的觀點去了解,可以分為兩方面:一為人所固有的;一為社會使然。
  他把教育人類學視為是以人為本體的教育學,其定義為:「教育人類學是探討由人的本質到人的心靈與精神的改變的一門學問。」這個定義成為教育人類學的標準定義。如果將以上定義加以分析,可分為兩方面:一為重視人的本質;一為重視心靈與精神的改變。在改變的過程中所重視的是「社會的過程」(或社會化過程)。因此,非常重視社會的互相溝通。人的改變是非常複雜的,教育必須提出人的圖像,以做為發展的模式。
資料來源: 國家教育研究院_饒特
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出