您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 首屈指 - 教育百科

詞條名稱:首屈指

開啟關聯 收藏


教育部成語典
注音:
漢語拼音: shǒu qū zhǐ
釋義:
義參「首屈一指」。見「首屈一指」條。
典源:
此處所列為「首屈一指」之典源,提供參考。 ※宋.高斯得〈次韻不浮弟自金陵相過〉詩(據《恥堂存稿.卷七》引)老夫睡眼方昏花,夢中忽聞歌〈棣華〉。暮春逢此晴雨好,足慰飄零少陵老。知君重踏東華塵,先訪雪堂老師兄。大篇鏗鍧1>來扣寂,讀之宛如花萼集。花殘誰復倚欄干?黃鶴催歸呼子安2>。此花當屈第一指,徐娘3>風情窗uS可喜。詩成共賦豈厭多,惠連何不偕羊何?古來難并良與美,報答春光一盛旨。勿云數見恐不鮮,勿憂相煎荳萁然!我今已信天行止,小馮當門乃吾意。一春花惱只顛狂,行樂最怕功名妨。杜牧尋春遲有悔,且須十日澆磊隗。 〔注解〕 (1) 鏗鍧:音ㄎㄥ ㄏㄨㄥ,形容文詞鏗鏘有力。 (2) 子安:神仙名。傳說仙人子安昔乘黃鶴升天。 (3) 徐娘:南朝梁元帝妃徐昭佩。性嗜酒而無容質,年老猶與帝左右暨季江私通。後用「徐娘」指尚有風韻的中年婦女。
典故說明:
此處所列為「首屈一指」之典故說明,提供參考。 一般人如彎屈手指來計數時,習慣上都會先彎下大拇指。大拇指是五指中的第一指,因此常用來表示名次第一或最出眾、最優秀的意思。宋代高斯得〈次韻不浮弟自金陵相過〉詩有「此花當屈第一指,徐娘風情窗uS可喜」之句,已用「屈第一指」來表示最好、最佳的意思。這兩句詩是說此花本是最漂亮的,即使略見凋殘,依然像徐娘半老般,風韻猶存。清代小說《兒女英雄傳.第二九回》:「況且字緣名起,自古已然。千古首屈一指的孔聖人,便是一位有號的。」這裡的「千古首屈一指的孔聖人」,就用「首屈一指」的成語來形容孔子的聖德。
書證:
參考詞語:

參考詞語︰
首屈一指
注音︰ㄕㄡˇ ㄑㄩ | ㄓˇ
漢語拼音︰shǒu qū yī zhǐ


資料來源: 教育部成語典_首屈指
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出