您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 馬利亞 - 教育百科

詞條名稱:馬利亞

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Mary
作者: 查時傑
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  馬利亞為希伯來女子名,在基督教的〔聖經〕中,以「馬利亞」為名者極多,但最著名的一位當是耶穌的母親。依〔聖經〕中〔新約全書〕的記載,馬利亞是古以色列國王大衛的後裔,此時家族已是平民階級,出生在拿撒勒,已許配給木匠約瑟,但尚未過門時,由童貞女因聖靈感孕而生耶穌;與約瑟撫育耶穌成長後,支持耶穌的傳道活動,耶穌被釘十字架受難時,曾將她托付給門徒約翰照顧,後來據說約翰接她往以弗所定居安享餘年。西元四世紀後,當時的基督教會盛行一種祈求聖徒來代求、代禱的風氣,故聖徒的地位提高,而馬利亞以身為耶穌的母親,其地位更是崇高,被尊之為「上帝之母」與「童貞聖母」,以致開始對她崇拜。在整個基督教領域中,天主教與東正教對馬利亞尊為聖母而特別崇拜,但基督新教則不視之為聖母而對之有特別的崇拜。
資料來源: 國家教育研究院_馬利亞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出