您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 駭人聽聞 - 教育百科

詞條名稱:駭人聽聞
ㄏㄞˋ ㄖㄣˊ ㄊㄧㄥ ㄨㄣˊ hài rén tīng wén

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: hài rén tīng wén
解釋:
  1. 令人聽了十分震驚。
    【例】非洲地區因為天災人禍相尋不斷,每天有大批的人餓死、病死,真是駭人聽聞。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_駭人聽聞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】聳人聽聞
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: hài rén tīng wén
解釋:
  1. 令人聽了十分震驚。《鏡花緣.第六回》:「該仙子何以迫不及待,並不奏聞請旨,任聽部下逞豔於非時之候,獻媚於世主之前,致令時序顛倒,駭人聽聞。」也作「駭聽」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_駭人聽聞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: hài rén tīng wén
釋義:
令人聽了十分震驚。語本《隋書.卷六九.王劭列傳》。△「危言聳聽」、「聳人聽聞」
典源:
《隋書.卷六九.王劭列傳》劭在著作,將二十年,專典國史,撰《隋書》八十卷。多錄口敕,又採迂怪不經之語及委巷之言,以類相從,為其題目,辭義繁雜,無足稱者,遂使隋代文武名臣列將善惡之跡,堙沒無聞。初撰《齊誌》,為編年體,二十卷,復為《齊書》紀傳一百卷,及《平賊記》三卷。或文詞鄙野,或不軌不物1>,駭人視聽,大為有識所嗤鄙2>,然其採擿經史謬誤,為《讀書記》三十卷,時人服其精博。 〔注解〕 (1) 不軌不物:超出常軌,不合法度。 (2) 嗤鄙:輕視、不屑。嗤,音ㄔ。
典故說明:
「駭人聽聞」原作「駭人視聽」。隋朝王劭,知識廣博,為人稱道。曾擔任著作佐郎一職,將近二十年,陸續撰寫過《齊誌》、《齊書》、《平賊記》,但因文章用字遣詞鄙陋粗俗,內容又多超出常軌、不合法度之處,讓人見了十分震驚,被有見識的人所輕視。後來「駭人聽聞」這句成語就從這裡演變而出,用來表示令人聽了十分震驚。
書證:
  1. 《廿二史劄記.卷三五.明代宦官》:「按明代宦官擅權,其富亦駭人聽聞。」
  2. 《野叟曝言.第三五回》:「黨桐欲以天子馭世之權,悉歸司禮;馮時欲以釋氏空寂之教,易百王治世之經;其意即欲皇上長生,其立說則已駭人聽聞。」
  3. 《鏡花緣.第六回》:「下界帝王雖有御詔,但非為國計民生起見,且係酒後遊戲,該仙子何以迫不及待,並不奏聞請旨,任聽部下逞艷於非時之候,獻媚於世主之前,致令時序顛倒,駭人聽聞?」
辨識:
近義:聳人聽聞
反義:不足為奇,司空見慣,習以為常


參考詞語:

參考詞語︰
駭人視聽
注音︰ㄏㄞˋ ㄖㄣˊ ㄕˋ ㄊ|ㄥ
漢語拼音︰hài rén shì tīng
釋義︰猶「駭人聽聞」。見「駭人聽聞」條。
01.《隋書.卷六九.王劭列傳》:「初撰《齊誌》,為編年體,二十卷,復為《齊書》紀傳一百卷,及《平賊記》三卷。或文詞鄙野,或不軌不物,駭人視聽,大為有識所嗤鄙。」(源)
02.宋.安燾等〈周書序〉:「考於書,唯府兵之設,斂千歲已散之民而係之兵,庶幾得三代之遺意,能不駭人視聽以就其事,而效見於後世。」 

參考詞語︰
駭人聞見
注音︰ㄏㄞˋ ㄖㄣˊ ㄨㄣˊ ㄐ|ㄢˋ
漢語拼音︰hài rén wén jiàn
釋義︰猶「駭人聽聞」。見「駭人聽聞」條。
01.宋.孟元老《東京夢華錄.卷二.東角樓街巷》:「南通一巷,謂之『界身』,並是金銀綵帛交易之所,屋宇雄壯,門面廣闊,望之森然,每一交易,動即千萬,駭人聞見。」 

參考詞語︰
駭人聞聽
注音︰ㄏㄞˋ ㄖㄣˊ ㄨㄣˊ ㄊ|ㄥ
漢語拼音︰hài rén wén tīng
釋義︰即「駭人聽聞」。見「駭人聽聞」條。
01.宋.朱熹〈答詹帥書〉其三:「浙中近年怪論百出,駭人聞聽,壞人心術。」
02.《豆棚閑話.第五則》:「忽一日仰天而嘆,說出一句駭人聞聽之言,道人生天地間,上不做玉皇大帝,下情愿做卑田乞兒,若做個世上不沉不浮,可有可無之人,有何用處?」


辭典附錄:
修訂本參考資料:令人聽了十分震驚。鏡花緣˙第六回:該仙子何以迫不及待,並不奏聞請旨,任聽部下逞豔於非時之候,獻媚於世主之前,致令時序顛倒,駭人聽聞。亦作駭聽。
資料來源: 教育部成語典_駭人聽聞
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。
相似詞 聳人聽聞、危言聳聽