您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 騙馬 - 教育百科

詞條名稱:騙馬
ㄆㄧㄢˋ ㄇㄚˇ piàn mǎ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: piàn mǎ
解釋:
  1. 騎馬。元.張國賓《合汗衫.第二折》:「只待要急煎煎挾橐攜囊,穩拍拍乘舟騙馬。」元.無名氏《黃花峪.第二折》:「舞劍輪鎗并騙馬,則消的我步走如飛。」一種馬技、馬戲。宋.孟元老《東京夢華錄.卷七.駕登寶津樓諸軍呈百戲》:「又有執旗挺立鞍上,謂之『立馬』。或以身下馬,以手攀鞍而復上,謂之『騙馬』。」拐騙、勾引。元.王實甫《西廂記.第三本.第三折》:「你本是個折桂客,做了偷花漢。不想去跳龍門,學騙馬。」《水滸傳.第四六回》:「楊雄卻認得這人,姓時名遷,祖貫是高唐州人氏。流落在此,則一地里做些飛簷走壁,跳籬騙馬的勾當。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_騙馬
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出