您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 驚蟄 - 教育百科

詞條名稱:驚蟄
ㄐㄧㄥ ㄓㄜˊ jīng zhé

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 二十四節氣之一。在國曆三月五日或六日,此時正值春天,氣溫回升,蟄伏冬眠的動物驚醒,開始活動,故稱。
    【例】驚蟄以後,植物萌發,農家進入春耕,開始一年的忙碌。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: jīng zhé
解釋:
  1. 二十四節氣之一。在國曆三月五日或六日,此時正值春天,氣溫回升,蟄居的動物驚醒,開始活動,故稱為「驚蟄」。舊稱為「啟蟄」。受驚醒的蟄居動物。《文選.左思.魏都賦》:「抑若春霆發響,而驚蟄飛競。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: kenn-ti̍t
屬性: 附-二十四節氣
解釋:
  1. 約當國曆三月五日或六日。乃春雷響,驚動冬眠動物的時候。
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。