您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 驟雨狂風 - 教育百科

詞條名稱:驟雨狂風
ㄗㄡˋ ㄩˇ ㄎㄨㄤˊ ㄈㄥ zòu yǔ kuáng fēng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zòu yǔ kuáng fēng
解釋:
  1. 急遽而強烈的風雨。《孤本元明雜劇.那吒三變.第四折》:「這五鬼野性兇頑,放毒霧罩滿遙天。東西不辨,南北不分,使神祇不能相侵。又攝驟雨狂風,轟雷閃電,喚雨的注雨如傾,呼風的狂風亂吼。」《封神演義.第九六回》:「雉雞精、狐狸精、琵琶精往前逃,似電光飛閃,雷震子與楊戩併韋護緊追隨,如驟雨狂風。」也作「狂風暴雨」、「狂風驟雨」。比喻處境險惡。如:「在驟雨狂風中,他力爭上游,終於否極泰來。」也作「狂風暴雨」、「狂風驟雨」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:急遽而強烈的風雨。孤本元明雜劇˙那吒三變˙第四折:這五鬼野性兇頑,放毒霧 罩滿遙天。東西不辨,南北不分,使神祇不能相侵。又攝驟雨狂風,轟雷閃電,喚雨 的注雨如傾,呼風的狂風亂吼。封神演義˙第九十六回:雉雞精、狐狸精、琵琶 精往前逃,似電光飛閃,雷震子與楊戩併韋護緊追隨,如驟雨狂風。亦作狂風暴 雨、狂風驟雨。比喻處境險惡。如:在驟雨狂風中,他力爭上游,終於否極泰來。亦作狂風暴雨、狂風驟雨。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出