您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 驥老伏櫪 - 教育百科

詞條名稱:驥老伏櫪

開啟關聯 收藏


教育部成語典
注音:
漢語拼音: jì lǎo fú lì
釋義:
義參「老驥伏櫪」。見「老驥伏櫪」條。
典源:
此處所列為「老驥伏櫪」之典源,提供參考。 #三國魏.武帝〈步出夏門行〉(據《宋書.卷二一.樂志三》引)神龜雖壽,猶有竟時。騰蛇乘霧,終為土灰。驥1>老伏櫪2>,志在千里;烈士暮年3>,壯心不已。盈縮之期,不但在天。養怡之福,可得永年。幸甚至哉!歌以詠志。 〔注解〕 (1) 驥:音ㄐ|ˋ,千里馬。 (2) 櫪:音ㄌ|ˋ,馬槽,泛指馬房。 (3) 暮年:老年。〔參考資料〕另可參考:《晉書.卷二三.樂志下》
典故說明:
此處所列為「老驥伏櫪」之典故說明,提供參考。 「老驥伏櫪」出自三國魏.武帝〈步出夏門行〉。其中詩句說:「驥老伏櫪,志在千里。烈士暮年,壯心不已。」以千里馬雖然老了,伏在馬槽邊,仍然想奔跑千里的路程,來襯托積極於建立功業的人雖然年老,但雄壯豪邁的志向並未消失。後來「老驥伏櫪」這句成語就從這裡演變而出,專用來比喻年雖老而仍懷雄心壯志。
書證:
  1. 《宋書.卷二一.樂志》引三國魏.武帝〈步出夏門行〉:「驥老伏櫪,志在千里。烈士暮年,壯心不已。」
參考詞語:

參考詞語︰
老驥伏櫪
注音︰ㄌㄠˇ ㄐ|ˋ ㄈㄨˊ ㄌ|ˋ
漢語拼音︰lǎo jì fú lì


資料來源: 教育部成語典_驥老伏櫪
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出