您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 骯髒 - 教育百科

詞條名稱:骯髒
ㄎㄤˇ ㄗㄤˇ ㄤ ㄗㄤ [一]kǎng zǎng[二]āng zāng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 汙穢、不潔淨。
    【例】媽媽用衣刷把骯髒的袖口刷乾淨了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_骯髒
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】汙穢
相反詞: 【反】乾淨、潔淨、清潔
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: [一]kǎng zǎng
解釋:
  1. 高亢剛直的樣子。宋.文天祥〈得兒女消息〉詩:「骯髒到頭方是漢,娉婷更欲向何人。」元.元好問〈古意〉詩:「楩楠千歲姿,骯髒空谷中。」
  2. [二]ㄤ ㄗㄤ ang zang
注音:
漢語拼音: [二]āng zāng
解釋:
  1. 汙穢、不潔。《紅樓夢.第五回》:「到頭來依舊是風塵骯髒違心願,好一似無瑕白玉遭泥陷。」《老殘遊記二編.第一回》:「只是香鋪子裡被褥,什麼人都蓋,骯髒得了不得,怎麼蓋呢?」也作「唵噆」、「腌」、「腌臢」。
  2. 比喻窩囊、惡劣。《醒世恆言.卷三.賣油郎獨占花魁》:「那主兒或是年老的,或是貌醜的,或是一字不識的村牛,你卻不骯髒了一世!」也作「唵噆」、「腌」、「腌臢」。
  3. [一]ㄎㄤˇ ㄗㄤˇ kǎng zǎng
相似詞: 汙穢、齷齪
相反詞: 乾淨、潔淨、清潔
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_骯髒
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出