您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 體溫 - 教育百科

詞條名稱:體溫
ㄊㄧˇ ㄨㄣ tǐ wēn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 動物身體的溫度。
    【例】人類正常的體溫維持在攝氏36度至37度間。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: tǐ wēn
解釋:
  1. 身體的溫度。人類正常的體溫維持在攝氏三十六度至三十七度。身體溫暖。三國魏.嵇康〈答向子期難養生論〉:「仲都冬倮而體溫,夏裘而身涼。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Body Temperrature
作者: 郭志輝
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
醫學和生理學名詞。指身體深部溫度,正常值約為攝氏37度。通常以腋下、口腔以及直腸等部位測量溫度,而直腸溫度與內臟溫度約略相同。哺乳動物和鳥類為保持身體機能,產熱和散熱保持平衡,約為一定溫度,這由間腦下視丘體溫調節中樞來調節一般。以骨骼肌運動和內臟器官產熱較多,由體表面的排汗、排尿及呼吸等散熱。體溫早上較低,傍晚較高,這是生物時鐘的變化作用。變化在攝氏一度以內。女性排卵後約上升0.6℃,月經時體溫下降恢復正常。幼兒和孩童體溫較成人高,隨著年齡增加體溫會逐漸下降,但有很大的個別差異。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出