您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 體統 - 教育百科

詞條名稱:體統
ㄊㄧˇ ㄊㄨㄥˇ tǐ tǒng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 制度、規矩。
    【例】這樣的穿著看起來怪裡怪氣的,實在不成體統。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tǐ tǒng
解釋:
  1. 詩文或著作的體裁、綱要的條理。《舊唐書.卷一○二.劉子玄傳》:「古者刊定一史,纂成一家,體統各殊,指歸咸別。」《文選.左思.三都賦序》:「聊舉其一隅,攝其體統,歸諸詁訓焉。」制度、規矩、格局。《水滸傳.第五一回》:「山寨體統,甚是整齊。」合乎身分地位的行為舉止。《儒林外史.第三回》:「你如今既中了相公,凡事要立起個體統來。」體面。指光彩、有面子。《紅樓夢.第五一回》:「再不照管,也是大家的體面,說不得我自己吃些虧,把眾人打扮體統了,寧可我得個好名兒也罷了。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: thé-thóng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 規矩。
    例如:兩人佇街仔路搝搝搦搦,真無體統。 In nn̄g lâng tī ke-á-lōo khiú-khiú-la̍k-la̍k, tsin bô thé-thóng. (他們兩人在街上拉拉扯扯,真不成體統。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出