您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 體育概論 - 教育百科

詞條名稱:體育概論

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Introduction to Physical Education
作者: 張宏亮
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  體育是教育的一環 ,以大肌肉活動為方法,透過大肌肉活動達到促進身心健康,提升人類生活品質之目的。
  由於體育科學不斷的發展,體育研究的領域不斷的增加,例如:體育史、體育哲學、運動生理學、運動心理學、運動社會學、運動力學、運動管理學等,運動科學的分科愈細,「體育」所要介紹的科目則愈多。
  體育概論是一門介紹各科體育基本概念的科學,讓欲了解體育的人,對體育的內容、方向範圍等有一整體的認識,所以體育概論的內容淺顯易懂,但所涵蓋的範圍很廣,如此以便讓讀者認識體育的全貌。
  由於各學者的觀點不同,所描述的體育概論之內容也不盡相同,不過近年來的體育學者較重視體育對人類生活品質提升方面的探討。
  多數的學者認為組成體育概論的相關應用科學,包括:適應體育(Adapted Physical Education)、運動生物力學(Sport Biomechanics)、運動生理學(Exercise Physiology)、運動心理學(Sport Psychology)、運動教育(Sport Pedagogy)、運動史(Sport History)、動作發展(Motor Development)、動作學習(Motor Learning)、人文學(Humanities)、運動哲學(Sport Philosophy)、運動社會學(Sport Sociology)、運動管理學(Sport Management)等,這些應用科學組成體育的整體架構,各學科之間相互交互作用,各科之間亦相互關聯。
  與體育相近的科學有健康(Health)、休閒(Recreation)及舞蹈(Dance),這三種科學與體育聯成一互動的學問。
資料來源: 國家教育研究院_體育概論
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出