您的瀏覽器不支援javascript
體面 - 教育百科

icon詞條名稱:體面
ㄊㄧˇ ㄇㄧㄢˋ tǐ miàn

icon icon

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 外在形象。
【例】他在公共場合中,言語粗俗,舉止粗魯,實在有失體面。

2. 光采、榮譽。
【例】他在本屆亞洲物理奧林匹亞競賽中獲得金牌,全家人都覺得很體面。

3. 整齊、好看。
【例】參加宴會要穿得體面些,才不失禮。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相似詞: 1.顏面

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: tǐ miàn
解釋:
  1. 身分、體統。《水滸傳.第四回》:「智深好生無禮,全沒些個出家人體面。」《警世通言.卷二.莊子休鼓盆成大道》:「那田氏怒中之言,不顧體面,向莊生面上一啐。」格局、規模。宋.趙長卿〈行香子.驕馬花驄〉詞:「個人家住,曲巷牆東。好軒窗,好體面,好儀容。」《董西廂.卷三》:「體面都輸富貴家,客館先來擗掠得雅,鋪陳得更奢華。」面子、光采。《紅樓夢.第四四回》:「鮑二又有體面,又有銀子,有何不依,便仍然奉承賈璉。」《文明小史.第五二回》:「你是個中國有體面的人物。如此小器,真真是玷辱你自己。」整齊、好看。《海上花列傳.第二三回》:「蠻體面個二少爺,難看俚阿好出來做人?」
相似詞: 排場、場面 面子 美觀、好看
相反詞: 丟臉 難看
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: thé-bīn
又音: thé-biān
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 面子、光采。
    例如:真有體面 tsin ū thé-bīn(真有面子)、無體面 bô thé-bīn(沒面子)
  2. [名] 身分、體統。
  3. [名] 美觀、好看。
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 好看面子體面

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞