您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 高談闊論 - 教育百科

詞條名稱:高談闊論
ㄍㄠ ㄊㄢˊ ㄎㄨㄛˋ ㄌㄨㄣˋ gāo tán kuò lùn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 言談見解高妙,內容廣博。
【例】春秋時代,孟子高談闊論,主張人性本善。

2. 大發議論,放言談論。
【例】候選人儘可高談闊論,但選民可要仔細評估政見的可行性。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: gāo tán kuò lùn
解釋:
  1. 暢快而無拘束的談論。《三俠五義.第二一回》:「換盞傳杯,高談闊論。」沒有實質內容,空泛而漫無邊際的談論。《文明小史.第一八回》:「他們三個人圍著煙燈談天,席面上主賓四位,也在那裡高談闊論起來。」
相似詞: 放言高論
相反詞: 不苟言笑、緘口結舌
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
「高談闊論」典源作「高譚清論」。本指見地高超、範圍廣闊地談論。語本《東觀漢記.卷一八.趙勤列傳》。後來也用「高談闊論」比喻暢快而無拘束地談論。或沒有實質內容,空泛而漫無邊際地談論。△「迂談闊論」、「高談弘論」、「高談危論」、「高談虛論」
典源:
《東觀漢記.卷一八.趙勤列傳》趙勤,字益卿,南陽人。……為南陽太守,桓虞功曹,委以郡事。虞下車,葉令雍霸及新野令皆不遵法,乃署勤督郵。到葉1>見霸2>,不問縣事,但高譚清論,以激勵之,霸即解印綬3>去,勤4>還入新野界。令聞霸已去,遣吏奏記陳罪,復還印綬去,虞乃嘆曰:「善吏如良鷹矣。」 〔注解〕 (1) 葉:葉縣,地名。地約在今河南葉縣南三十里。 (2) 霸:雍霸,漢葉縣縣令,生卒年不詳。 (3) 印綬:印信和繫在印信上的絲帶。綬,音ㄕㄡˋ。 (4) 勤:趙勤,字益卿,漢南陽人,生卒年不詳。曾任南陽太守。
典故說明:
「高談」一詞出現的時間相當早,在《東觀漢記.卷一八.趙勤列傳》中就有「高譚清論」的用法。「譚」與「談」通。「高談清論」就是高雅不涉俗務地談論。後來「高談闊論」這句成語就從這裡演變而出,用來指見地高超、範圍廣闊地談論始見唐代呂巖〈徽宗齋會〉詩的開頭兩句「高談闊論若無人,可惜明君不遇真」。呂巖就是呂洞賓,相傳學道成仙,為八仙之一。後來這句成語引申有「痛快而無拘束地談論」的意思。例如《三俠五義.第二一回》:「換盞傳杯,高談闊論。」又被引申泛指沒有實質內容,空泛而漫無邊際地談論。例如《文明小史.第一八回》:「他們三個人圍著煙燈談天,席面上主賓四位,也在那裡高談闊論起來。」
書證:
  1. 《董西廂.卷一》:「高談闊論曉今古,一個是一方長老,一個是一代名儒,俗談沒半句,那一和者也之乎。」
  2. 《對玉梳.第一折》:「倚仗著高談闊論,全用些野狐涎撲子弟打郎君。」
  3. 《水滸傳.第一一六回》:「柴進高談闊論,一片言語,婁敏中大喜,就留柴進在相府管待。」
  4. 《初刻拍案驚奇.卷一八》:「富翁是做慣了的,亦且胸中淵博,高談闊論,盡中機宜。」
  5. 《三俠五義.第二一回》:「今日這一暢快,真是非常之樂。換盞傳杯,高談闊論。說到快活之時,投機之處,不由的哈哈大笑,歡呼振耳。」
  6. 《文明小史.第一八回》:「他們三個人圍著煙燈談天,席面上主賓四位,也在那裡高談闊論起來。」
  7. 《二十年目睹之怪現狀.第九五回》:「你們兩位,在這裡高談闊論,不要因我出來了,打斷了話頭;讓我也好領教領教。」
參考詞語:

參考詞語︰
高譚清論
注音︰
ㄍㄠ ㄊㄢˊ ㄑ|ㄥ ㄌㄨㄣˋ
漢語拼音︰
gāo tán qīng lùn
釋義︰
即「高談闊論」。見「高談闊論」條。
01.《東觀漢記.卷一八.趙勤列傳》:「到葉見霸,不問縣事,但高譚清論,以激勵之,霸即解印綬去,勤還入新野界。」(源) 

參考詞語︰
清談高論
注音︰
ㄑ|ㄥ ㄊㄢˊ ㄍㄠ ㄌㄨㄣˋ
漢語拼音︰
qīng tán gāo lùn
釋義︰
即「高談闊論」。見「高談闊論」條。
01.《後漢書.卷七○.鄭孔荀列傳.鄭太》:「孔公緒清談高論,噓枯吹生,並無軍旅之才。」
02.宋.劉清之《戒子通錄.卷二.家訓.顏之推》:「豈可備言乎!直取其清談高論,剖元析微,賓主往復,怡心悅耳,非濟世成俗之要也。」 

參考詞語︰
闊論高談
注音︰
ㄎㄨㄛˋ ㄌㄨㄣˋ ㄍㄠ ㄊㄢˊ
漢語拼音︰
kuò lùn gāo tán
釋義︰
即「高談闊論」。見「高談闊論」條。
01.宋.許應龍〈省試策問〉:「闊論高談者若善謀,輕舉妄動者若敢為。」
02.元.無名氏《凍蘇秦.第一折》:「據先生懷才抱德,闊論高談,未膺玉帛之求,且度虀鹽之況。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:暢快而無拘束的談論。三俠五義˙第二十一回:換盞傳杯,高談闊論。沒有實質內容,空泛而漫無邊際的談論。文明小史˙第十八回:他們三個人圍著煙 燈談天,席面上主賓四位,也在那裡高談闊論起來。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出