您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 高陽酒徒 - 教育百科

詞條名稱:高陽酒徒
ㄍㄠ ㄧㄤˊ ㄐㄧㄡˇ ㄊㄨˊ gāo yáng jiǔ tú

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: gāo yáng jiǔ tú
解釋:
  1. 漢代酈食其欲投效劉邦,被誤以為儒生而遭拒,遂自稱為「高陽酒徒」,始被劉邦所用。典出《史記.卷九七.酈生傳》。後泛指好飲酒而放蕩不羈的人。唐.李白〈梁甫吟〉:「君不見高陽酒徒起草中,長揖山東隆準公。」也作「高陽公子」、「高陽狂客」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_高陽酒徒
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: gāo yáng jiǔ tú
辭典附錄:
修訂本參考資料:漢代酈食其欲投效劉邦,被誤以為儒生而遭拒,遂自稱為高陽酒徒,始被劉邦所用。典出史記˙卷九十七˙酈生傳。後泛指好飲酒而放蕩不羈的人。唐˙李白˙梁甫吟:君不見高陽酒徒起草中,長揖山東隆準公。亦作高陽公子、高陽狂客。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出