您的瀏覽器不支援javascript
鬱 - 教育百科

詞條名稱:
ㄩˋ yù 播放 部 + 19 畫 = 29



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 29
部首外筆畫: 19
注音: ㄩˋ
解釋:
(1)愁悶、不快樂。如:「憂鬱」、「鬱氣」、「鬱悶」、「抑鬱」。
(2)積聚、凝滯。如:「鬱積」、「鬱結」。
(3)茂盛。如:「鬱茂」、「蒼鬱」、「蔥鬱」。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 19
總筆畫: 29
注音:
解釋:

1. 積聚,凝滯。
【例】鬱積、鬱結

2. 愁悶。
【例】憂鬱、鬱氣

3. 茂盛。
【例】鬱茂、蓊鬱

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 19
總筆畫: 29
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. [動] 積聚、凝滯。如:「鬱積」、「鬱結」。《漢書.卷八.宣帝紀》:「朕不明六藝,鬱于大道,是以陰陽風雨未時。」唐.皮日休〈請韓文公配饗太學書〉:「雲霧久鬱,忽廓則清。」
  2. [動] 怨恨。《呂氏春秋.仲夏紀.侈樂》:「故樂愈侈而民愈鬱,國愈亂。」
  3. [形] 茂盛的樣子。如:「鬱鬱蒼蒼」。《詩經.秦風.晨風》:「鴥彼晨風,鬱彼北林。」
  4. [形] 愁悶的。如:「憂鬱」、「鬱鬱寡歡」。《楚辭.劉向.九歎.憂苦》:「願假簧以舒憂兮,志紆鬱其難釋。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: ut
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 憂愁的感覺壓抑在心中。
    例如:心事無人知,我鬱甲足艱苦的。 Sim-sū bô lâng tsai, guá ut kah tsiok kan-khóo--ê. (心事沒有人知道,我壓抑得很難過。)、鬱卒 ut-tsut(心中感到苦悶)
  2. [動] 悶。積聚、凝滯而無法抒解。
    例如:鬱熱 ut-jua̍h(悶熱)
  3. [動] 蜷曲、弄彎。
    例如:規日鬱佇厝內。 Kui ji̍t ut tī tshù-lāi. (整天窩在家裡。)、竹仔鬱予伊曲。 Tik-á ut hōo i khiau. (把竹子弄彎。)
  4. [動] 壓抑、抑制。
    例如:鬱死人的才調。 Ut-sí lâng ê tsâi-tiāu. (壓抑人,使人不能施展才能。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞

筆順學習