您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 鬼鬼祟祟 - 教育百科

詞條名稱:鬼鬼祟祟
ㄍㄨㄟˇ ㄍㄨㄟˇ ㄙㄨㄟˋ ㄙㄨㄟˋ guǐ guǐ suì suì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 行事不光明的樣子。
    【例】看他一副鬼鬼祟祟的樣子,不知道在打什麼主意?
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_鬼鬼祟祟
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】偷偷摸摸
相反詞: 【反】明目張膽、光明正大
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: guǐ guǐ suì suì
解釋:
  1. 行事不光明的樣子。《紅樓夢.第七四回》:「他常肯和這些丫頭們鬼鬼祟祟的,這些丫頭們也都肯照顧他。」《文明小史.第四○回》:「鬼鬼祟祟的把他弄到書房裡,不知說了些什麼?」
相似詞: 偷偷摸摸
相反詞: 明目張膽、明火執仗、堂堂皇皇、光明正大、行所無忌
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_鬼鬼祟祟
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
形容行事不光明,偷偷摸摸的樣子。※語或出《紅樓夢.第二四回》。△「鬼頭鬼腦」
典源:
※《紅樓夢.第二四回》原來這賈芸最伶俐乖覺,聽寶玉這樣說,便笑道:「俗語說的,『搖車裡的爺爺,拄拐的孫孫。』雖然歲數大,山高高不過太陽。只從我父親沒了,這幾年也無人照管教導。若寶叔不嫌姪兒蠢笨,認作兒子,就是我的造化了。」賈璉笑道:「你聽見了?認兒子,不是好開交的呢。」說著,就進去了。寶玉笑道:「明兒你閒了,只管來找我,別和他們鬼鬼祟祟的。這會子我不得閒兒。明兒你到書房裡來,和你說天話兒,我帶你園裡頑耍去。」
典故說明:
「鬼鬼祟祟」是由「鬼祟」重疊而成。「鬼祟」就是鬼怪,例如《西遊記.第一八回》:「也不曉得有甚麼鬼祟魍魎,邪魔作耗。」正是把「鬼祟」和「魍魎」、「邪魔」並稱。「鬼祟」是人不能看得清楚的,因此疊用成「鬼鬼祟祟」後,指的就是偷偷摸摸、不是光明正大的行為。《紅樓夢.第二四回》提到賈芸賣乖,要寶玉認他作兒子。寶玉回答說:「明兒你閒了,只管來找我,別和他們鬼鬼祟祟的。」這裡的「鬼鬼祟祟」當有「鬼混、做些不正經的事」的語義。在第三十一回中,說到晴雯和寶玉鬥嘴,襲人過來勸和,說:「好妹妹,你出去逛逛,原是我們的不是。」晴雯一聽襲人用了「我們」,不禁冷笑說:「我倒不知道你們是誰,別叫我替你們害臊了。便是你們鬼鬼祟祟幹的那事兒,也瞞不過我去!」這裡的「鬼鬼祟祟」就有「偷偷摸摸」的意思。後來「鬼鬼祟祟」一般用來形容行事不光明,偷偷摸摸的樣子。
書證:
  1. 《紅樓夢.第二四回》:「寶玉笑道:『明兒你閒了,只管來找我,別和他們鬼鬼祟祟的。』」
  2. 《紅樓夢.第七四回》:「惜春道:『若說傳遞,再無別個,必是後門上的張媽。他常肯和這些丫頭們鬼鬼祟祟的,這些丫頭們也都肯照顧他。』」
  3. 《三俠五義.第一五回》:「老賊呀,老賊!我包某秉正無私,一心為國,焉怕你這鬼鬼祟祟。」
  4. 《兒女英雄傳.第四○回》:「老爺是個走方步的人,從不曾見過這等鬼鬼祟祟、藏頭露尾的頑意兒。」
  5. 《文明小史.第四○回》:「我們少爺看見了這個大保,魂靈兒就飛上了天了,鬼鬼祟祟的把他弄到書房裡,不知說了些什麼?」
  6. 《二十年目睹之怪現狀.第九九回》:「王太尊喜他勤慎,又在道臺那邊,代他求了一個洋務局掛名差使,也有十多兩銀子一月;連他自己鬼鬼祟祟做手弄腳的一個月也不在少處。」
辨識:
近義:
鬼頭鬼腦,偷偷摸摸
反義:
光明正大,光明磊落,堂堂正正
辨似:
形音辨誤 祟,音ㄙㄨㄟˋ。做事不光明正大的意思。不可寫作「崇」。
同 「鬼鬼祟祟」及「鬼頭鬼腦」都有做事遮遮掩掩,不光明磊落的意思。
異 「鬼鬼祟祟」用於形容作為舉止;「鬼頭鬼腦」用於形容外觀神態。
鬼鬼祟祟 鬼頭鬼腦 辨似例句
扒手~地,在公共場所偷竊財物。
看他~的樣子,準不是什麼正人君子。


辭典附錄:
修訂本參考資料:行事不光明的樣子。紅樓夢˙第七十四回:他常肯和這些丫頭們鬼鬼祟祟的,這些丫頭們也都肯照顧他。文明小史˙第四十回:鬼鬼祟祟的把他弄到書房裡,不知說了些什麼?
資料來源: 教育部成語典_鬼鬼祟祟
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 【鬼頭鬼腦】
對應華語: 鬼鬼祟祟
詞條來源: 教育部客家語辭典_鬼鬼祟祟
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出