您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 魚目入珠 - 教育百科

詞條名稱:魚目入珠

開啟關聯 收藏


教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
義參「魚目混珠」。見「魚目混珠」條。
典源:
此處所列為「魚目混珠」之典源,提供參考。 #《韓詩外傳》(據《文選.卷四○.牋.任昉.到大司馬記室》李善注引)1>《韓詩外傳》曰:「白骨類象2>,魚目似珠。」 〔注解〕 (1) 典故或見於漢.魏伯陽《參同契.同類合體章》、《尚書考靈耀》。 (2) 象:此指象牙。〔參考資料〕 ■漢.魏伯陽《參同契.同類合體章》植禾當以穀,覆雞用其卵。以類輔自然,物成易陶冶。魚目豈為珠,蓬蒿不成檟。■《尚書考靈耀》(據《太平御覽.卷八六.皇王部一一.始皇帝》引)秦失金鏡,魚目入珠。
典故說明:
此處所列為「魚目混珠」之典故說明,提供參考。 任昉(西元460∼508)字彥昇,南朝梁博昌人,仕宋、齊、梁三代。宋時,舉兗州秀才,拜太常博士。入齊,以文學為王儉所重,後任竟陵王記室參軍,為「竟陵八友」之一。齊末,蕭衍得勢,任為驃騎記室參軍,專主文翰。蕭衍代齊自立,是為梁武帝,任昉為義興、新安太守,有政聲。任昉博學多聞,於書無所不讀,聚書至萬餘卷,是當時著名的三大藏書家之一。曾見宮中內藏四部古籍篇卷紛雜,於是親自校讎勘定。任昉的文學成就,以善撰表、奏、書、啟著稱,當時王公表奏,無不請昉代筆,起筆即成,不加點竄,因而與以詩聞名的沈約合稱為「沈詩任筆」。他在上任大司馬記室時,寫了一篇〈到大司馬記室牋〉,來感謝朝廷的提拔。文中任昉極為自謙,形容自己只是像魚眼睛那樣毫無價值的人,卻被當作美玉一般來使用。唐人李善在注解時,引用了《韓詩外傳》為證,說明古人認為白色骨頭外觀看起來像象牙,魚的眼珠乍看之下很像珍珠。後來「魚目混珠」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻以假亂真。
書證:
  1. 《太平御覽.卷八六.皇王部一一.始皇帝》引《尚書考靈耀》︰「秦失金鏡,魚目入珠。」
參考詞語:

參考詞語︰
魚目混珠
注音︰ˊ ㄇㄨˋ ㄏㄨㄣˋ ㄓㄨ
漢語拼音︰yú mù hùn zhū


資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出