您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
鯉 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:
ㄌㄧˇ lǐ 播放 部 + 7 畫 = 18

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 18
部首外筆畫: 7
注音: ㄌㄧˇ
解釋:
(1)一種淡水魚。體扁而肥,嘴邊有觸鬚,肉可食。
(2)書信的代稱。如:「客從遠方來,遺我雙鯉魚。」
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 18
注音:
解釋:

1. 動物名。鯉目鯉科。體長,側扁而肥,被銀鱗,體表呈網狀紋。口內無齒,前端有二對鬚。雜食性,產在淡水水域中,肉質鮮美。 △鯉魚

2. 借指書信。
【例】鯉素

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 18
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. [名] 動物名。鯉目鯉科。體長,側扁而肥,被銀鱗,體表呈網狀紋。口內無齒,前端有二對鬚。雜食性,產於淡水水域。肉質鮮美。
  2. [名] 參見「鯉素」條。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

臺灣生命大百科

生物資訊

中文名:
英文名: Cyprinus carpio carpio
描述:
體延長而側扁,肥厚而略呈紡綞形,背部略隆起,腹緣呈淺弧形。頭中大,頭頂寬聞。吻鈍圓,上頜包著下頜。口略小,下位,斜裂,呈圓弧形。咽頭齒3列,齒式3.1.1-1.1.3。鬚兩對,吻鬚較短,頜鬚較長。鰓耙短而呈三角形,鰓耙數19-24。體被圓鱗,側線完全,略為弧形,側線鱗數31-36。背鰭硬棘 III,分枝軟條 16-20;臀鰭 硬棘III,分枝軟條5;尾鰭叉形。背鰭與臀鰭第III條硬棘後緣有鋸齒。體背部暗灰色或黃褐色,側面略帶黃綠色,腹面淺灰色或銀白色。背鰭和尾鰭基部微黑色;胸鰭和腹鰭微金黃色。
分布:
原分布於歐亞大陸,目前已廣泛分布於世界各地。臺灣各河川中下游與池塘皆有分布。
作者: 臺灣魚類資料庫
授權方式: 授權
資料提供: 臺灣魚類資料庫
資料來源: 臺灣生命大百科

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Carp
日期: 2007年1月
出處: 脊椎動物百科全書

辭書內容

學名:
Cyprinus carpio (Linnaeus, 1758)
形態:
體延長;背部隆起而腹部圓;吻較鈍,口小,稍下位;鬚小對;體背暗灰綠色,側面略黃綠色,腹面淺灰色,胸鰭及腹鰭微金黃色。
分布:
中國、台灣的淡水水系。
生態習性:
喜棲息於富營養之淡水域的底層和水草繁生的地方;以底棲的螺蜆,水生昆虫、藻類及水生植物為生屬雜食性魚類。成熟的雄魚的胸鰭、腹鰭及鰓蓋骨上有珠星而雌魚則無。鯉魚生長迅速,2年內即可長至體重為1.5公斤,最大者可達20公斤。能耐寒及低溶氧的環境,自大陸引進之養殖魚種經人工放流後,在各河川之中下游及湖泊均可見此魚,而著名的錦鯉則是由本種經人工育種所得不同色彩之魚類。
利用:
供食用及觀賞。其成熟魚的腦下垂體可供作魚類催熟劑。鯉魚一直是中國傳統上的吉祥魚,所以『年年有魚』、『鯉魚躍龍門』等吉祥之名所使用的魚都是鯉魚。
門:
脊索動物門(Phylum Chordata)
亞門:
脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)
綱:
輻鰭魚綱或條鰭魚綱(Class Actinopterygii)
首綱:
硬骨魚類(首網)總論
亞綱:
新鰭魚亞綱(Subclass Neopterygii)
組:
真骨魚組(Division Teleostei)
亞組:
正真骨亞組(Subdivision Euteleostei)
目:
鯉目(Order Cypriniformes)
首目:
骨鰾首目(Superorder Ostariophysi)
系:
耳鰾系(Series Otophysi)
科:
鯉科(Family Cyprinidae),Carps or Minnows
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀:
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語