您的瀏覽器不支援javascript
鴨 - 教育百科

詞條名稱:



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 16
部首外筆畫: 5
注音: ㄧㄚ
解釋:
即鴨子,為常見的家禽。嘴扁、腿短,趾間有蹼,善泳。

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 5
總筆畫: 16
注音:
解釋:
  1. 動物名。鳥綱雁形目。嘴扁平,足短,趾間有蹼,善游泳、潛水。群居。雜食性。可分為家鴨、野鴨兩種。家鴨因馴化已久,翅膀小而尖,已失去長途飛行的功用。鴨毛質地輕柔,可作為冬衣、枕頭、棉被等的填充物。 △鴨子  ◎
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 5
總筆畫: 16
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. [名] 動物名。鳥綱雁形目。嘴扁平,足短,趾間有蹼,善游水,但兩翼小,不能高飛。可分為家鴨、野鴨兩種。普通家鴨多為白色,野鴨為雜色。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

目錄

鴨(duck)

1. 鴨通常都會生活沼澤和池塘,牠們在那裡嬉戲玩耍,覓食休息。大多的鴨類也都是典型候鳥,牠們春去秋來,不辭辛勞。(註2)
2. 鴨的種類眾多,大部分的雄鴨都擁有華麗羽毛的特點,而秋天剛飛來的雄鴨,身上的羽毛卻較為樸素,和雌鴨很難分辨。雌鴨雖然很樸素,比較難發現,但牠們身邊大多都跟隨著美麗的雄鴨。(註1)

種類

鴨有分為在水面覓食的鴨,或是潛入水裡覓食的鴨。前者為陸鴨,後者為潛水鴨。水面覓食的鴨會吃浮在水面上的水草或種子,如我水上的食物變少,也會將頭伸進水哩,用倒立的姿態吃水裡食物,同時會拼命滑動雙腳,為的就是不讓身體浮起來。而潛水鴨在入水前,會往上挺起身體,而這時不是往上飛,而是猛然的鑽入水裡,過一下子,再從另一個地方冒出來。(註1)

綠頭鴨

綠頭鴨又叫野鴨,是大多數鴨子的祖先,通常也都會按造季節的變遷而做遷移的候鳥,冬天會飛往溫暖的南方,夏天時再飛回北方繁殖進行繁殖。(註2)

針尾鴨

針尾鴨中央有一對尾羽很長,前端非常尖銳,因此得名。在春天繁殖期,雄鴨常圍繞著母鴨戲水,並不斷發出柔和叫聲,以討好雌鴨。針尾鴨喜歡生活在淡水,冬天則在海邊的濕地活動。

斑嘴鴨

班嘴鴨的嘴黑黑的,但嘴的尖端是黃色,就像塗了一層口紅一樣,在繁殖期間班嘴鴨的黃色嘴端頂尖處會出現一個黑點,這是牠們的最大特徵。(註2)

關鍵字

中文關鍵字: 鴨
英文關鍵字: duck

參考書目

註1:自然圖鑑:600種動物植物觀察術,里內藍文,松岡達圖,遠足文化,2010,頁148。
註2:動物百科,姚啟久主編,漢宇國際文化,2008,頁133。
相關教學資源請參考數位教學資源入口網https://isp.moe.edu.tw/resources/search_result.jsp?st=all&keyword=%E9%B4%A8

教育部客家語

基本資料

部首:
部首外筆畫: 5
總筆畫: 16
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: ah
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 常見家禽的一種。嘴扁平,腳短,趾間有蹼,擅長游水,飛行能力差,蛋、肉皆可食。
同義詞: 鴨仔
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印

筆順學習