您的瀏覽器不支援javascript
鴻雁 - 教育百科

icon詞條名稱:鴻雁
ㄏㄨㄥˊ ㄧㄢˋ hóng yàn

icon icon

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: hóng yàn
解釋:
  1. 動物名。一種群居水邊的候鳥。羽毛呈紫褐色,腹部白色,嘴扁平,腿短,趾間有蹼。食植物種子、蟲、魚以維生。也稱為「大雁」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

臺灣生命大百科

生物資訊

中文名: 鴻雁
英文名: Anser cygnoides
描述:
雌雄鳥同型。雄鳥的體型大於雌鳥,喙及頸也較長。成鳥的頭頂、後頸深栗褐色,與喉、頭側、前頸的淡褐黃色形成對比,在上頸的部分最白。喙基部有一圈寬窄不一的白環,喙長而深厚,黑色;眼紅棕色。背面及脇為深煙褐色,有白色的羽緣,且在脇部羽緣最寬;胸褐至淡褐色,較前額深但比脇部色澤淺。下腹及尾上覆羽白色。腰深灰色,尾羽深灰色,羽側及尖白色。翼上覆羽灰褐色,小覆羽及初級覆羽較淡,中覆羽及大覆羽顏色較深,次級飛羽黑色,初級飛羽深灰色,翼下灰色。腳深橘色。幼鳥與成鳥相似但喙基部無環,頭頂及後頸為較暗的深褐色,上身及脇的羽緣呈鱗狀,一直維持到第一個冬季。眼為暗褐色。
分布:
在中亞、西伯利亞及蒙古繁殖,冬季遷移至中國度冬。 台灣零星出現於海岸濕地,包括台北的貢寮與關渡、宜蘭蘭陽溪溪口、台中高美濕地、桃園大園及澎湖興仁水庫。
作者: 方偉宏
授權方式: icon
資料提供: 臺灣鳥類誌
資料來源: 臺灣生命大百科

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Swan Goose
日期: 2007年1月
出處: 脊椎動物百科全書

辭書內容

學名:
Anser cygnoides
形態:
體長87公分,大型雁。雌雄外形相似,喙黑色,基部有白色細環;腳橙色。頭至頸部的背面為褐色,頰至頸部內側為明顯的白色,腹部有暗黑色橫斑,下腹至尾下覆羽白色。
分布:
主要分布於亞洲東部,數量稀少。因為片段化現象,族群有變少的趨勢;以前冬天分布於日本、韓國及中國大陸東部大片地區,但今只零星散布於中國大陸東岸。台灣有幾筆的發現記錄。
生態習性:
夏天棲息於西伯利亞一帶沒有樹木的大草原或樹林旁的草澤及湖泊,冬天則棲息於河囗、湖邊的低地沼澤及潮濕的耕地。除非是在換羽期或繁殖期期間受到入侵者干擾,不然平時很少游泳。不常鳴叫,只有在飛行時才會發出叫聲。被視為中國家鵝的祖先。巢築於乾燥的地面,上面覆有濃密的植被,並離水邊不會太遠。繁殖後的換羽期間,約八月中旬至九月中旬會聚集成群,但數量不會太大,不超過100隻。
綱:
鳥綱(Class Aves)
目:
雁形目(Order Anseriformes)
科:
雁鴨科(Family Anatidae)
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞