您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 鵬程萬里 - 教育百科

詞條名稱:鵬程萬里
ㄆㄥˊㄔㄥˊㄨㄢˋㄌㄧˇ péng chéng wàn lǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: péng chéng wàn lǐ
解釋:
  1. 大鵬一飛數千里。後比喻前程遠大,不可限量。今常用作臨別贈語。
    【例】老師在畢業紀念冊上題上「鵬程萬里」來勉勵我們。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_鵬程萬里
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: péng chéng wàn lǐ
解釋:
  1. 大鵬一飛數千里。典出《莊子.逍遙遊》。後比喻前程遠大,不可限量。明.楊珽《龍膏記.第九齣》:「莫嘆儒冠久誤身,鵬程萬里終當奮。」今常用作臨別贈語。也作「萬里鵬程」、「萬里鵬翼」。
相似詞: 前途似錦、長風萬里、雲路鵬程
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_鵬程萬里
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: péng chéng wàn lǐ
釋義:
大鵬飛行的路程數萬里。語本《莊子.逍遙遊》。後用「鵬程萬里」比喻前程遠大,不可限量。△「扶搖直上」
典源:
《莊子.逍遙遊》北冥有魚,其名為鯤。鯤之大,不知其幾千里也。化而為鳥,其名為鵬。鵬之背,不知其幾千里也;怒而飛,其翼若垂天之雲。是鳥也,海運則將徙於南冥。南冥者,天池也。《齊諧》者,志怪者也。《諧》之言曰﹕「鵬之徙於南冥1>也,水擊三千里。摶2>扶搖3>而上者九萬里,去以六月息4>者也。」 〔注解〕 (1) 南冥:古人以為中國四周環海,南冥指南邊的大海。冥,通「溟」,海。 (2) 摶:音ㄊㄨㄢˊ,盤飛而上。一作「搏」,音ㄅㄛˊ,拍打。 (3) 扶搖:迴旋而上的暴風。 (4) 去以六月息:乘六月所吹的強風而去。息,指風。
典故說明:
莊子是先秦道家思想的代表人物,他的哲學宗旨是要人們超越世俗的價值觀,不要去計較那些是非、大小、有用無用等的判斷,因為這些都是人為的,並非恆常不變。人們如果一味計較這些,身心就會被牢牢綁住;要學著拋棄這種種的束縛,才能得到真正的放任自得,也就是莊子所謂「逍遙」的境界。為了引導人們能接受他的思想,莊子運用很多的寓言,來啟發人們。在〈逍遙遊〉中,莊子舉了一個鵬鳥高飛的寓言,說明人要先懂得「適性」,才能知道自己也有天生的長處,不會一味羨慕別人。在這個寓言中,莊子先說北海有一種鯤魚,大得不得了,後來這種魚變成了鵬鳥。鵬鳥也是大得不得了,奮飛起來的時候,張開翅膀像懸在天邊的雲。當時有一位專門記敘奇特事物的齊諧,他說:鵬鳥要從北海飛到南海時,翅膀一打,擊水的面積廣達三千里,乘著扶搖盤旋而上,高達九萬里!原文以鵬鳥為喻,又說其「摶扶搖而上者九萬里」,後來演變成「鵬程萬里」這句成語,用來比喻前程遠大,不可限量。
書證:
  1. 《攻媿集.卷四.送袁恭安赴江州節推》:「秖從臥內敘離懷,戀戀摻袪仍握手;鵬程萬里茲權輿,平時義方師有餘。」
  2. 《漁樵記.第一折》:「俺也曾蠹簡三冬依雪聚,怕不的鵬程萬里信風扶。」
  3. 《龍膏記.第九齣》:「莫嘆儒冠久誤身,鵬程萬里終當奮。」
參考詞語:

參考詞語︰
鵬霄萬里
注音︰
ㄆㄥˊ ㄒ|ㄠ ㄨㄢˋ ㄌ|ˇ
漢語拼音︰
péng xiāo wàn lǐ
釋義︰
猶「鵬程萬里」。見「鵬程萬里」條。
01.唐.李中〈獻張拾遺〉詩:「獻替頻陳忠譽播,鵬霄萬里展雄飛。」 

參考詞語︰
萬里鵬程
注音︰
ㄨㄢˋ ㄌ|ˇ ㄆㄥˊ ㄔㄥˊ
漢語拼音︰
wàn lǐ péng chéng
釋義︰
即「鵬程萬里」。見「鵬程萬里」條。
01.宋.葛立方〈減字木蘭花.搖毫鑄藻〉詞:「搖毫鑄藻,縱有微之應壓倒。萬里鵬程,南省今書淡墨名。」
02.明.無名氏《下西洋.頭折》:「全憑著帆槳依存,我則索萬里鵬程雪浪分。」


辭典附錄:
  1. 常用題辭表:用於畢業或臨別時的贈言題辭。大鵬一飛數千里。典出《莊子.逍遙遊》。後比喻前程遠大,發展不可限量。
  2. 修訂本參考資料:大鵬一飛數千里。典出莊子˙逍遙遊。後比喻前程遠大,不可限量。明˙楊珽˙龍膏記˙第九齣:莫嘆儒冠久誤身,鵬程萬里終當奮。今常用作臨別贈語。亦作萬里鵬程、萬里鵬翼。
資料來源: 教育部成語典_鵬程萬里
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出