您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
鹿死不擇音 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:鹿死不擇音
ㄌㄨˋ ㄙˇ ㄅㄨˋ ㄗㄜˊ ㄧㄣˋ lù sǐ bù zé yìn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: lù sǐ bù zé yìn
解釋:
  1. 音,蔭。全句指鹿將死,無暇選擇庇蔭的地方。比喻情況危急,無法慎重考慮安身之道。《左傳.文公十七年》:「鹿死不擇音,小國之事大國也,德則其人也,不德則其鹿也。」《後漢書.卷六五.皇甫規傳》:「臣雖汙穢,廉絜無聞,今見覆沒,恥痛實深。傳稱『鹿死不擇音』,謹冒昧略上。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:音,蔭。全句指鹿將死,無暇選擇庇蔭的地方。比喻情況危急,無法慎重考慮安身之道。左傳˙文公十七年:鹿死不擇音,小國之事大國也,德則其人也,不德則其鹿也。後漢書˙卷六十五˙皇甫規傳:臣雖汙穢,廉絜無聞,今見覆沒,恥痛實深。傳稱鹿死不擇音,謹冒昧略上。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出