您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 麒麟 - 教育百科

詞條名稱:麒麟
ㄑㄧˊ ㄌㄧㄣˊ qí lín

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 一種傳說中罕見的神獸。形似鹿,頭上有角,牛尾,馬蹄。背上有五彩毛紋,腹部有黃色毛,雄者稱為「麟」,雌者稱為「麒」,統稱為「麒麟」。性情溫和,不傷人畜,不踐踏花草,被稱為「仁獸」。
    【例】麒麟象徵祥瑞,相傳聖人應世時才會出現。 ◎
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: qí lín
解釋:
  1. 一種傳說中罕見的神獸。形似鹿,但體積較大;牛尾、馬蹄,頭上有獨角。背上有五 彩毛紋,腹部有黃色毛,雄者稱為「麟」,雌者稱為「麒」,統稱為「麒麟」。性情溫和,不傷人畜,不踐踏花草,故稱為「仁獸」。相傳世有聖人時此獸才會出現。亦 作「騏驎」。用炭末製成的獸形燃料。宋.蘇軾〈贈月長老〉詩:「白灰如積雪,中有紅麒麟。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: kî-lîn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 一種傳說中的神獸。形似鹿,頭上有角,牛尾,馬蹄。背上有五彩毛紋,腹部有黃色毛,雄者稱為「麟」,雌者稱為「麒」,統稱為「麒麟」。性情溫和,不傷人畜,不踐踏花草,被稱為「仁獸」。
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出