您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 麥卡托 - 教育百科

詞條名稱:麥卡托

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Gerhardus Mercator
日期: 2003年10月
出處: 測繪學辭典
辭書內容
名詞解釋:
麥卡托(Gerhardus Mercator, 1512~1594)為荷蘭製圖學家,生於今之比利時,曾就讀於比利時魯汶大學,1552年移居德國杜伊斯堡,後歸化德國,故世人多稱其為德國天文學家、數學家、地理學家和製圖學家。麥氏早年受託勒密(Ptolemy)影響甚深,青年時期即致力於地圖之繪製與地圖學之研究;中年時期曾在德國開設製圖工作坊,繪製地圖並製作地球儀與天球儀,1540年出版「歐洲地圖」,1564年被任命為宮廷「宇宙學者」。1569年發明「正形圓柱投影」,亦即世人通稱之「麥卡托投影」,並用此投影法繪製著名之航海圖-世界全圖,對航海事業有其特殊之貢獻,是十六世紀之製圖學大師,享譽全球。其所發明之麥卡托投影,至今仍被廣泛地用於海圖之製作。晚年在其所著「地圖與記述」一書之封面印有古希臘神話中擎天巨人愛特拉斯(Atlas)的畫像,後人為紀念麥氏之貢獻,乃將「Atlas」一詞作為地圖集的專用名稱,以迄於今。
資料來源: 國家教育研究院_麥卡托
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出