您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 麻竹 - 教育百科

詞條名稱:麻竹
ㄇㄚˊ ㄓㄨˊ má zhú

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: má zhú
解釋:
  1. 植物名。禾本科慈竹屬,常綠喬木。原產於我國廣東、福建二省。幹大,莖高達二十餘公尺,徑三十公分許。葉大,互生,披針形,長可達三十公分。自三、四月至八、九月連續生筍。籜帶黃綠色,密生暗紫色細毛。人皮膚觸及細毛,會引起腫癢。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_麻竹
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
臺灣生命大百科
生物資訊
中文名: 麻竹
英文名: Dendrocalamus latiflorus latiflorus
描述:
稈粗可達20 cm,下部之節上常長氣生根。籜鞘先端圓形,初為橘黃色,後變灰黃色,外面被褐色短毛,無緣毛;籜耳小,略反折;籜舌扁,高1-3 mm,齒緣;籜葉卵至披針形。葉一邊密被緣毛,另一邊疏生或無緣毛;葉耳突起,先端圓或平;葉鞘幼時被微毛。

分布:
廣泛栽植於全島低海拔地區。</p>
作者: 楊遠波, 劉和義, 林讚標
授權方式: 創用CC
資料來源: 臺灣生命大百科
教育部客家語辭典
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 麻竹
詞條來源: 教育部客家語辭典_麻竹
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: muâ-tik
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 禾本科植物。枝幹巨大,莖高達二十餘公尺,徑三十公分許。葉長可達三十公分。端午節包粽子所用的竹葉以麻竹葉為佳,因為它的韌度較好,所包的粽子有一股清香的竹葉味。麻竹的地下莖所生的嫩芽可供食用。
同義詞: 麻竹筍
詞條來源: 教育部閩南語辭典_麻竹
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出