您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 黃巢之亂 - 教育百科

詞條名稱:黃巢之亂
ㄏㄨㄤˊ ㄔㄠˊ ㄓ ㄌㄨㄢˋ huáng cháo zhī luàn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: huáng cháo zhī luàn
解釋:
  1. 唐懿宗以來,因皇室奢侈過度,賦稅沈重,加上連年發生水、旱災,遂致民不聊生,盜匪群起。僖宗乾符元年(西元874),王仙芝率盜匪起事,翌年黃巢起兵響應,乾符五年王仙芝敗死於湖北,黃巢被推舉為衝天大將軍,率眾攻掠江、浙、閩、粵等地,廣明元年(西元880)陷洛陽、長安,僖宗逃奔成都,巢自號為帝,國號大齊。唐以官爵籠絡李克用相援,大敗黃巢,巢自刎身亡,為害十年的黃巢之亂始告結束,史稱為「黃巢之亂」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_黃巢之亂
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。