您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 黃粱夢 - 教育百科

詞條名稱:黃粱夢
ㄏㄨㄤˊ ㄌㄧㄤˊ ㄇㄥˋ huáng liáng mèng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: huáng liáng mèng
解釋:
  1. 盧生在邯鄲旅店遇道士呂翁,盧生自嘆窮困,呂翁便取出青瓷枕,讓盧生枕著睡覺,這時店主人正在蒸黃粱。當盧生從享盡榮華富貴的夢境中醒來,黃粱卻尚未蒸熟。見 《太平廣記.卷八二.呂翁》。比喻富貴榮華如夢一般,短促而虛幻;亦比喻慾望落空。《醒世恆言.卷三四.一文錢小隙造奇冤》:「大唐咸通中應進士舉,遊長安酒肆,遇正陽子鍾離先生,點破了黃粱夢,知宦途不足戀,遂求度世之術。」也作「夢覺黃粱」、「夢熟黃粱」、「黃粱一夢」、「一枕黃粱」。雜劇名。元馬致遠撰。取唐代沈既濟《枕中記》故事敷演而成。演呂洞賓感黃粱夢境,嘆 人世虛幻的故事。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
辭典附錄:
修訂本參考資料:盧生在邯鄲旅店遇道士呂翁,盧生自嘆窮困,呂翁便取出青瓷枕,讓盧生枕著睡覺, 這時店主人正在蒸黃粱。當盧生從享盡榮華富貴的夢境中醒來,黃粱卻尚未蒸熟。見 太平廣記˙卷八十二˙呂翁。比喻富貴榮華如夢一般,短促而虛幻;亦比喻慾望落空。醒世恆言˙卷三十四˙一文錢小隙造奇冤:大唐咸通中應進士舉,遊長安酒肆, 遇正陽子鍾離先生,點破了黃粱夢,知宦途不足戀,遂求度世之術。或作夢覺黃 粱、夢熟黃粱、黃粱一夢、一枕黃粱。雜劇名。元馬致遠撰。取唐代沈既濟枕中記故事敷演而成。演呂洞賓感黃粱夢境,嘆 人世虛幻的故事。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出