您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 黃鐘毀棄 - 教育百科

詞條名稱:黃鐘毀棄
ㄏㄨㄤˊ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄟˇ ㄑㄧˋ huáng zhōng huǐ qì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: huáng zhōng huǐ qì
解釋:
  1. 可用以校正音律的樂器卻遭到毀壞拋棄。語出《楚辭.屈原.卜居》:「黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴。讒人高張,賢士無名。」後比喻賢才不被重用。如:「在位者若是親小人,遠賢才,鼠輩猖狂而黃鐘毀棄,怎麼能有所作為呢?」也作「黃鐘長棄」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_黃鐘毀棄
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: huáng zhōng huǐ qì
釋義:
黃鐘,樂器名。器大聲宏,具有校正音律之效。「黃鐘毀棄」指可用以校正音律的樂器遭到毀壞拋棄,比喻賢才不被重用。語出戰國楚.屈原〈卜居〉。△「瓦釜雷鳴」、「黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴」
典源:
戰國楚.屈原〈卜居〉(據《楚辭.卷六》引)世溷濁1>而不清,蟬翼2>為重,千鈞3>為輕;黃鐘4>毀棄,瓦釜雷鳴5>;讒人6>高張,賢士無名7>。吁嗟默默兮,誰知吾之兼貞? 〔注解〕 (1) 溷濁:汙濁。溷,音ㄏㄨㄣˋ。 (2) 蟬翼:蟬的翅膀。常用以比喻極輕極薄之物。 (3) 千鈞:形容非常重。鈞,古時秤量的單位,一鈞等於三十斤。 (4) 黃鐘:樂器名。器大聲宏,具有校正音律之效。 (5) 瓦釜雷鳴:比喻平庸無才德的人卻居於顯赫的高位。見「瓦釜雷鳴」 (6) 讒人:以言語毀善害能的人。 (7) 無名:沒有名聲。
典故說明:
戰國楚臣屈原受讒言毀謗,懷王時,放逐漢北,楚頃襄王時雖召回重用,旋又遭讒,流放江南,於是作〈九歌〉、〈卜居〉等篇,以明己志。〈卜居〉這篇是寫他一直得不到召見,理想和現實的相互矛盾,心裡感到迷惑,於是去見太卜,想借由占卜結果來解開心中的迷惑。文中屈原說他不知該怎麼做才是對的,覺得世間汙濁不清,輕薄的蟬翼被認為是重的,千鈞卻是輕的,可用以校正音律的樂器遭到毀壞拋棄,才質如瓦釜卻發出如雷巨響,直似妖怪作聲,庸人在職;善於毀謗別人的人位居高位,賢能的人才卻沒有名聲。屈原以「黃鐘」比喻賢士,「瓦釜」比喻讒人,感嘆小人得志,世間沒人了解他的廉潔堅貞。後來「黃鐘毀棄」用來比喻賢才不被重用。
書證:
  1. 《壺天錄.卷下》:「噫!鼠輩鴟張,其若是哉!黃鐘毀棄,瓦缶雷鳴,蠢茲么麼,毒害乃爾!」
辨識:
近義:浮雲蔽日


參考詞語:

參考詞語︰
黃鐘長棄
注音︰ㄏㄨㄤˊ ㄓㄨㄥ ㄔㄤˊ ㄑ|ˋ
漢語拼音︰huáng zhōng cháng qì
釋義︰長,永、久。「黃鐘長棄」猶「黃鐘毀棄」。見「黃鐘毀棄」條。
01.《聊齋志異.卷一.葉生》:「君出餘緒,遂使孺子成名。然黃鐘長棄,奈何!」


辭典附錄:
修訂本參考資料:可用以校正音律的樂器卻遭到毀壞拋棄。語出楚辭˙屈原˙卜居:黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴。讒人高張,賢士無名。後比喻賢才不被重用。如:在位者若是親小人,遠賢才,鼠輩猖狂而黃鐘毀棄,怎麼能有所作為呢?亦作黃鐘長棄。
資料來源: 教育部成語典_黃鐘毀棄
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。