您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 黏著隱樹海葵 - 教育百科

詞條名稱:黏著隱樹海葵

開啟關聯 收藏

國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
黏著隱樹海葵Cryptodendrum adhaesivum俗稱拿破崙地毯海葵。口盤直徑可達300mm,通常為波浪狀,展開時扁平。口盤密生短觸手(長度5mm),口部周圍則除外,可為紫紅色,黃色,綠色或白色;觸手極富黏著性。觸手有兩種型態:口盤中央的觸手具有細柄,末端為5或5以上的短分支(似迷你手套);邊緣附近的觸手則為單純的長球狀,直徑約1mm;而最靠邊緣的觸手則與口盤中央的觸手相似,只是分支較少。兩種不同型態的觸手常具有不同顏色,組合包括黃色及粉紅色,藍色及灰色,綠色及褐色等;偶爾會具有與主色同一色系的斑駁。另外,觸手柄及其末端的顏色可能不同。具有小丑魚共生。 分布於澳洲到日本南部及玻里尼西亞(Polynesia),密克羅尼西亞(Micronesia),及美拉尼西亞(Melanesia),西到泰國,馬爾地夫(Maldives)及紅海。
知識 1:
不詳
資料來源:國立自然科學博物館_黏著隱樹海葵
世界地理分布: 澳洲
中文界名: 動物界
中文目名: 海葵目
中文綱名: 珊瑚蟲綱
中文門名: 刺絲胞動物門
學域-大分類: 動物-刺絲胞動物類
拉丁屬名: Cryptodendrum
拉丁界名: Animalia
拉丁目名: Actiniaria
拉丁科名: Thalassianthidae
拉丁種小名: adhaesivum
拉丁綱名: Anthozoa
拉丁門名: Cnidaria
紀錄類別: 無脊椎動物刺絲胞動物知識單元
授權資訊: 授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw