您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 黑猩猩 - 教育百科

詞條名稱:黑猩猩
ㄏㄟ ㄒㄧㄥ ˙ㄒㄧㄥ hēi xīng xing

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 動物名。哺乳綱靈長目猩猩科。產於非洲。高約60至100公分,毛黑色,面部黑褐色,眉骨高,上下頷特別長,鼻小而扁,無尾,驅體強壯。喜群居,以果實、小鳥、昆蟲為食。是與人類最相似的高等動物。 ◎
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: hēi xīng xing
解釋:
  1. 動物名。屬哺乳類猩猩科。產於非洲。高可達一百五十公分,毛黑色,面部黑褐色,眉骨高,上下頜特別長,鼻小而扁,無尾,軀體強壯。喜群居,以果實、小鳥、昆蟲為食。是與人類最相似的高等動物。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Chimpanzee
日期: 2007年1月
出處: 脊椎動物百科全書

辭書內容

學名:
Pan troglodytes (Blumenbach, l775)
形態:
四肢長,前肢過膝,耳小、額頭高,頭頂兩側毛長,年輕個體臉、耳、鼻、手腳肉色,臀部有塊白斑,成體臉黑色,毛色為黑色到淺棕色;頭軀幹長63.5~94公分,站立時高度1~1.7公尺,無尾,雌性體重26~50公斤,雄性34~70公斤。
分布:
甘比亞森林地區到烏干達、往南到坦干伊喀湖。
生態習性:
棲地包括熱帶雨林、雨林和疏林交接處,以及高山森林,白天大都在樹上活動,但移動距離較遠時,會下到地面,晚上在樹上9~12公尺的高度折枝葉為窩休息,1個窩通常只用1晚,以果實、葉、花、種子、莖、樹皮、樹汁、蜜、昆蟲、蛋、肉為食,一天花在覓食的時間約6~8小時,覓食距離約1.5~15公里;有多種使用工具的行為,例如會以枝條釣螞蟻,以石頭和木砧板敲開堅果,以葉當海綿汲水等;族群密度約每平方公里0.05~26隻,群居性,人群中又可分為組成不穩定的小群,小群以雌性及小猩猩為主要成員,群和群之間互有領域,敵意很強,社會行為複雜,優勢地位除與體型、年齡有關外,也與猴際關係有關。黑猩猩的懷孕期202~261天,一胎1仔,哺乳期3.5~4.5年,小猩猩通常與母猩猩在一起到10歲,性成熟7歲,但生殖要到15~16歲,生殖間隔約3~6年,壽命40~60歲。
綱:
哺乳動物綱(Class Mammalia)
目:
靈長目(Order Primates)
科:
猩猩科(Family Pongidae)
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出