您的瀏覽器不支援javascript
鼎 - 教育百科

詞條名稱:
ㄉㄧㄥˇ 部 + 0 畫 = 13



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 13
部首外筆畫: 0
注音: ㄉㄧㄥˇ
解釋:
(1)古代用來烹煮食物的金屬器具。圓腹、三足兩耳,亦有四足的方鼎。盛行於商、周時代。如:「毛公鼎」、「列鼎而食」。
(2)古代傳國的寶器,作為王位、帝業的象徵。如:「問鼎中原」。
(3)盛大。如:「鼎力相助」、「鼎鼎大名」。
(4)方當、正當。如:「鼎盛」。
(5)借指三公、宰相、重臣等高位。如:「臺鼎」、「鼎輔」。
(6)古代烹殺罪人的刑具。
(7)比喻三方對峙。如:「三國鼎立」、「鼎足而居」、「勢成鼎足」。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 0
總筆畫: 13
注音:
解釋:

1. 古代用來烹煮食物的金屬器具。圓腹、三足兩耳,亦有四足的方鼎。盛行於商、周時代。
【例】毛公鼎 ◎

2. 古代傳國的寶器。相傳夏禹鑄九鼎以為傳受帝位的重器。

3. 大。
【例】鼎力相助

4. 方、正。
【例】鼎盛

5. 借指三公、宰相、重臣等高位。
【例】臺鼎、鼎輔

6. 古代烹殺罪人的刑具。
【例】鼎鑊

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 0
總筆畫: 13
注音:
漢語拼音: dǐng
解釋:
  1. [名] 古代用來烹煮食物的金屬器具。圓腹、三足兩耳,亦有四足的方鼎。盛行於商、周時代。《說文解字.鼎部》:「鼎,三足兩耳,和五味之寶器也。」《玉篇.鼎部》:「鼎,器也,所以熟食者。」
  2. [名] 古代傳國的寶器。相傳夏禹鑄九鼎以為傳受帝位的重器。《左傳.宣公三年》:「定王使王孫滿勞楚子,楚子問鼎之大小輕重焉。對曰:『在德不在鼎……周雖德衰,天命未改,鼎之輕重,未可問也。』」
  3. [名] 比喻三公、宰相、重臣等高位。如:「臺鼎」、「鼎輔」。
  4. [名] 古代烹殺罪人的刑具。戰國燕.燕丹〈與傅麴武書〉:「故有刎喉不顧,據鼎不避者,斯豈樂死而忘生哉,其心有所守也。」宋.文天祥〈正氣歌〉:「鼎鑊甘如飴,求之不可得。」
  5. [名] 福建方言。指鍋子。如稱廚房為「鼎間」,稱鍋蓋為「鼎蓋」。
  6. [名] 二一四部首之一。
  7. [副] 鼎有三足,引申為三方並立。《三國志.卷六一.吳書.陸凱傳》:「近者漢之衰末,三家鼎立。」《晉書.卷八七.武昭王李玄盛傳》:「昔漢運將終,三國鼎峙,鈞天之曆,數鍾皇晉。」
  8. [副] 方、正。《漢書.卷四八.賈誼傳》:「天子春秋鼎盛,行義未過。」
  9. [形] 大。如:「鼎言」、「鼎臣」、「大名鼎鼎」、「這件事情,我需要你的鼎力相助,才可能成功。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 0
總筆畫: 13
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: tiánn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 烹飪的大鍋。
    例如:大鼎 tuā tiánn(大鍋)
  2. [名] 指烹飪時的火候。
    例如:熱鼎炒菜 jia̍t tiánn tshá tshài(大火炒菜)
  3. [名] 專門用來燒紙錢的器具。
    例如:金鼎 kim-tiánn
音讀: tíng
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞

筆順學習