您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 齊東野語 - 教育百科

詞條名稱:齊東野語
ㄑㄧˊ ㄉㄨㄥ ㄧㄝˇ ㄩˇ qí dōng yě yǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: qí dōng yě yǔ
解釋:
  1. 齊國東部地區鄉野鄙俗之語,孟子認為此地的傳言多屬不實。語本《孟子.萬章上》:「此非君子之言,齊東野人之語也。」比喻沒有憑證,荒誕不經,不足採信的言論。明.孫仁儒《東郭記.第六齣》:「與君一話真成幸,抵多少丸僚斲郢,這的是齊東野語索分明。」書名。宋周密撰,二十卷。考證古義,甚為典核,所記多南宋舊事,可補史傳之闕失 。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_齊東野語
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:齊國東部地區鄉野鄙俗之語,孟子認為此地的傳言多屬不實。語本孟子˙萬章上: 此非君子之言,齊東野人之語也。比喻沒有憑證,荒誕不經,不足採信的言論。明 ˙孫仁儒˙東郭記˙第六齣:與君一話真成幸,抵多少丸僚斲郢,這的是齊東野語索分明。書名。宋周密撰,二十卷。考證古義,甚為典核,所記多南宋舊事,可補史傳之闕失 。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出