您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 齊舞 - 教育百科

詞條名稱:齊舞

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Precision Dance
作者: 張麗珠
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
舞蹈類型名。齊舞(Preision Dance)為美國所謂「輕音樂劇編舞」(Musical Comedy Choreography)之基礎。由一群女舞者之整齊一致的動作而構成。女舞者選自身高、體重與身材極為相似者。齊舞在紐約與歌劇院之芭蕾及音樂廳之現代舞相提並論。此種舞蹈須經動作與姿勢方面之嚴格訓練,在舞台上扺制了當時美國之個人主義者,以應一般渴望觀賞不傷腦筋節目之「疲勞的商人」(Tired Business Man)之需要。當時在德國亦有同樣需要,因而有波茨坦(Potsdam)之軍事操練之表演。在英國亦有同樣需要,因而有警衛營之公開表演。關於輕音樂劇,在英國之傳統,形成於倫敦之演出。當時有一位藍開夏(Lancashire)地方的商人約翰.提勒(John Tiller)將舞蹈訓練特別著重整齊劃一。其子羅倫斯(Lawrence)繼續維持此一制度,因而使蘭開夏之女舞者在巴黎獲得盛名。其後為美國所抄襲,而《齊舞》之名亦廣為流行。頗似早有之《幾何形芭蕾》(Geometric Ballet),但更加快速而著重於表現,不過所著重者不在於其動作,而在於大腿的亮相;不在於戲劇的主題,而於其整齊一致的技巧。
參照:
W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.
資料來源: 國家教育研究院_齊舞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出