您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 龍舟競賽 - 教育百科

詞條名稱:龍舟競賽

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 范春源
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  龍舟競賽已成為我國每年定期舉辦的民俗體育競賽活動。有關划龍舟的起源有三種說法,分別是:始於春秋時代的伍員、東漢的曹娥及憑弔屈原等三種說法。根據專家的研究,普遍認為龍舟是為了表示對屈原的拯救。根據〔荊楚歲時記〕:「屈原以是日死於汩羅,人傷其死,故命舟楫以拯之。」其次,〔隋書地理志〕:「屈原以五月望日赴汩羅,士人追至洞庭,不見。湖大舡小,莫得濟者,乃歌曰:『何由得渡湖』?因爾鼓櫂爭歸,競會亭止,習以相傳,以為競渡之戲。」從這段引文中可明顯的看出,楚國人民欲援救屈原時,不但有唱歌壯膽,且擊鼓助陣,在亭上會合,以較速度。所划用的舟,起先是用小船,取其輕巧 ,叫作「飛鳧」。之後,歷經數朝的改變、裝飾,成為今日仍可看到的龍舟。
  宋人張擇立於〔清明上河圖卷〕中,曾繪有北宋時東京城內金明池中的龍頭舟、虎頭舟、鳳頭舟為賽船的情形。後來的龍舟首尾都裝成龍形,大小則因地而異。龍舟下水前與出水後,有許多儀式,如點睛、祭水神、謝水神等。比賽均以在規定的距離內,先到達的隊伍為勝,比賽的日期一般都選在端午節,比賽時,炮聲響起,各船水手即按鑼鼓節奏,划槳前進。龍舟比賽時,左右二邊分別坐人,兩邊重量應力求平均為原則。
  臺灣的龍舟競賽習俗始於清乾隆二十九年(1764),從福建傳入,由當時臺灣知府蔣元焄在臺南市法華寺的半月池主持競賽,相沿至今,已成為每年定期舉辦的民俗賽會。每年的端午節,臺灣各地均有龍舟競賽,如臺北的淡水河和碧潭、彰化的鹿港、臺南的運河、高雄的愛河等。近年來透過電視轉播,臺灣各地的龍舟競賽更加蓬勃發展。
資料來源: 國家教育研究院_龍舟競賽
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出