您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: [二十五史人名索引] - 教育百科

詞條名稱:[二十五史人名索引]

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 鄭恆雄
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  [二十五史人名索引]是二十五史編纂委員會編輯,民國24年(1935)12月由開明書店印行,是開明書店出版[二十五史]之人名索引。[二十五史]是我國史冊之總結集,所含人名浩如煙海,不易查檢。有一人而名號不同,又有隔世同姓名、或同時代同姓名者。清人汪輝祖有[史姓韻編]可查[二十四史]之人名,唯不載帝王后妃及外國諸傳人名;且其排列以時代為序、韻目為次,故隔世同名者未能彙列一處,不便校其同異。該索引則將[二十五史]之本紀、世家、列傳和載記裡的人物,悉予收入,無專載只附見的也大都收入,採四角號碼檢字法編排,專用以查找開明版[二十五史]人名之用。因為人名之後註明史書名稱及卷數,故兼可查找舊本[十七史]、[二十一史]、[二十四史]和[新元史]之用。
  該書各條目,首以姓名首字之四角號碼排列、再依次以各字首二角之號碼為序,如僅有二字者,再以第二字下兩角分先後。人名之後註明史籍簡稱、卷數、開明版之總頁碼及欄數。茲舉例如下:
  2643  吳
  00~  亮  明166 7475.2
         明229 7643.2
  表示吳亮見於[明史]第166卷,開明版[二十五史]第7475頁第2欄。又見第229卷第7643頁第2欄。首字相同者依次以「~」符號省略之。又以2643。吳廣為例:
  ~廣 史48  0164.1
     漢31  0438.4
     明247  7689.3
  此條目註明吳廣見於[史記]、[漢書]、[明史]之卷數,總頁碼及欄數。可知吳廣在史籍中記載有同姓名者3人。
  該索引書後有筆畫索引,可對照四角號碼及各字出現的頁碼。查找正史的人名索引,主要還有幾種,如:梁啟雄的[二十四史傳目引得]及張忱石和吳樹平的[二十四史紀傳人名索引]等。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出