您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: [北堂書鈔] - 教育百科

詞條名稱:[北堂書鈔]

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 孫秀玲
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  [北堂書鈔]160卷,(唐)虞世南(558-638)撰。
  明萬曆28年(1600)海虞陳禹謨校刊本,此本經刊行者隨意刪補竄改,失卻原書面目。
  明藍格鈔本
  明烏絲闌鈔本
  舊鈔本
  清文淵閣四庫全書本
  清嘉慶間陽湖孫氏影宋鈔本
  清勤志館烏絲闌鈔本
  清光緒14年(1888)南海孔氏三十有三萬卷堂校注重刊本,係孔廣陶據陳禹謨校刊本再校勘,較陳本佳,唯仍有訛誤脫落。
  民國60年(1971)臺北新興書局據清光緒14年校宋萬城富文齋刊本影印
  民國60年臺北文海出版社、63年宏業書局、66年藝文印書館據清光緒14年(1888)南海孔氏三十有三萬卷堂校刊本影印,宏業書局本並附子目索引。
  民國72年至75年臺灣商務印書館影印清文淵閣四庫全書本
  該書為虞世南任隋祕書郎時所編撰。北堂是祕書省的後堂,故名[北堂書鈔]。該書成於隋大業年間(西元605-616年),故嚴格來說,不宜算是唐修的類書。自北齊[修文殿御覽]失傳後,流傳至今最早的類書,當屬是書。其內容係蒐輯古籍中可供吟詩作文之用的典故、詞語及詩文的摘句,分門別類地鈔撮而成。共分帝王、后妃、政術、刑法、封爵、設官、禮儀、藝文、樂、武功、衣冠、儀飾、服飾、舟、車、酒食、天、歲時、地等19部;每部再各分細類,計852類;每類下,先摘錄引書的詞句為標題,以大字排列,再以雙行小字注明引用書名或列出原文。係採「標題隸事」之體,以便省覽。所引各書均為隋以前舊籍,大部分已失傳,故對輯佚及治隋以前政治、社會史極有幫助。日人山田英雄編有[北堂書鈔引書索引],民國62年,由名古屋采華書林出版;64年臺北文海出版社有影印本,可供利用。
資料來源: 國家教育研究院_[北堂書鈔]
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出