您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 一無所知 - 教育百科
ˊ
yī wú suǒ zhī
教育部國語辭典簡編本
注音: (變)
漢語拼音: yī wú suǒ zhī (變) yì wú suǒ zhī
解釋:
  1. 什麼也不知道。
    【例】他對這件事一無所知,問他也是白問。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_一無所知
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: yī wú suǒ zhī
解釋:
什麼也不知道。《紅樓夢》第六回:「那板兒纔五六歲的孩子,一無所知。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_一無所知
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
ㄙㄨㄛ

ㄙㄨㄛ

漢語拼音: yī wú suǒ zhī (變) yì wú suǒ zhī
釋義:
什麼都不知道。※語或本唐.白居易〈悲哉行〉。
△「一竅不通」
典源:
※唐.白居易〈悲哉行〉(據《全唐詩.卷四二四.白居易》引)沉沉朱門宅,中有乳臭兒。狀貌如婦人,光明膏粱肌。手不把春卷,身不擐戎衣。二十襲封爵,門承勳戚資。春來日日出,服御何輕肥1>。朝從博徒2>飲,暮有倡樓3>期。平封4>還酒債,堆金選蛾眉5>。聲色狗馬6>外,其餘一無知。山苗與澗松,地勢隨高卑。古來無奈何,非君獨傷悲。 〔注解〕 (1) 輕肥:即輕裘、肥馬,比喻顯貴人家。 (2) 博徒:賭徒。 (3) 倡樓:倡女所居處,指妓院。 (4) 平封:畫分資產。 (5) 蛾眉:女人細長而彎曲的眉毛,如蠶蛾的觸鬚,借指美人。 (6) 聲色狗馬:指歌聲、美色、養狗、騎馬等的荒淫享樂之事。
典故說明:
白居易是中唐的著名詩人,他的詩作以平易近人,老嫗(ㄩˋ)能解著稱,是新樂府運動的倡導者。安史之亂後,唐朝國力由盛轉衰,王公貴族朱門酒肉,一般百姓生活卻十分困頓,造成許多社會不公平的現象,這些都成為白居易以詩諷諫的題材。在這首〈悲哉行〉中,白居易先寫儒者為學的辛苦與貧困,經常要等到垂垂老矣才能飛黃騰達;次寫富貴人家的子弟不事學問生產,年紀輕輕就能承襲爵位,每日與人飲酒作樂,縱情聲色之間,除了荒嬉娛樂之事,其餘的事都不知道。詩句雖然淺白易懂,但悲痛諷喻之情,躍然紙上,足堪發人深省。後來「一無所知」這句成語 ,可能就從詩中「其餘一無知」演變而出,用來比喻人什麼也不知道。
用法說明:
語義說明
比喻人什麼也不知道。
使用類別
用在「愚昧無知」的表述上。
例句
  1. 看他一無所知的樣子,我真的有點生氣。
  2. 經你這麼分析,我倒成了一無所知的人了。
  3. 你對他一無所知,怎可放心讓他負責這些事?
  4. 我對美國歷史一無所知,請問華盛頓是什麼人?
  5. 我跟他數年沒聯絡,目前他的情況,我一無所知。
  6. 在事情沒弄清楚之前,我能一無所知地去嘗試嗎?
  7. 你不能怪他,因為事前沒人告訴他,他確實一無所知。
  8. 對你指責的事,我真的是一無所知,並非想要推卸責任。
  9. 你記了一大堆名作家的名字,但對他們的作品卻一無所知,豈不是很奇怪?
書證:
01.《隋書.卷四五.文四子列傳.庶人秀》:「逆臣賊子,專弄威柄,陛下唯守虛器,一無所知。」
02.《續資治通鑑.卷七○.宋紀七○.神宗熙寧七年》:「初,日官皆市井庸販,法象、圖器,一無所知。」
03.《警世通言.卷一五.金令史美婢酬秀童》:「當下莫道人書了退符,小學生望後便倒,扶起,良久方醒。問之,一無所知。」
04.《聊齋志異.卷八.司文郎》:「於賓客往來之地,而見一無所知之人焉。」
05.《紅樓夢》第九○回:「那雪雁此時只打諒黛玉心中一無所知了。」
06.清.金聖歎〈第五才子書水滸傳序三〉:「古今之人,以瞽語瞽,真可謂一無所知,徒令小兒腸痛耳!」
辨識:
近義成語
一問三不知,一竅不通,茫然無知
資料來源: 教育部成語典_一無所知
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相關閩南語 無半步無半絲無半項無半撇
相似詞 全無所聞 相反詞 見多識廣