您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 一語道破 - 教育百科
ˋ
ˋ
yī yǔ dào pò
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: yī yǔ dào pò
解釋:
  1. 一句話就能說中事情的要點或真相。
    【例】他像是會看透人般,一語道破了我的心事。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_一語道破
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: yī yǔ dào pò
解釋:
一句話就能說明事情的真相。清.袁枚《隨園詩話》卷二:「余稱其詩,專主性情。慈山寄札謝云:『老人生平苦心,被君一語道破。』」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_一語道破
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
ㄉㄠ
ㄆㄛ

ㄉㄠ
ㄆㄛ

漢語拼音: yī yǔ dào pò (變) yì yǔ dào pò
釋義:
一句話就把事理的真相說穿。※語或本元.李道純〈滿庭芳.寂寞山居〉詞。
△「一針見血」
典源:
※元.李道純〈滿庭芳.寂寞山居〉詞(據《全金元詞.李道純》引)寂寞山居,喧轟市隱,頭頭總是玄關。資明高士,須向定中參。我把活人手段,殺人刀、慢慢教看。君還悟,只今薦取,超脫不為難。一言明說破,起初下手,先煉三三1>。自玄宮起火,運入崑山。把定則雲橫谷口,放行也、月落寒潭。功因竟,大蟾成象,名姓列仙班。 〔注解〕 (1) 三三:禪定的一種,調息使心神歸向平靜的方法。
典故說明:
「一語道破」原作「一言明說破」。元代著名道士李道純,在送給焦提舉的〈滿庭芳.寂寞山居〉詞中提到:不論是隱居山中,或是處在吵雜的市集,想要通往玄妙的境界,即使資質再高的人,也得定心修煉才能參透。超脫生死並不是件難事,一句話就能明白說穿事理的真相。一句話就說穿:剛開始時先從調息靜心的禪定功夫修練起,然後再依次漸進,功成後就能位列仙班。「一語道破」這句成語可能從這裡的原文「一言明說破」演變而出。用來指用一句話就把事理的真相說穿。
用法說明:
語義說明
謂一句話就把事理的真相說穿。
使用類別
用在「言語確切」的表述上。
例句
  1. 老李一語道破了他的陰謀,使他惱羞成怒。
  2. 名偵探一語道破嫌犯的手法,使他俯首認罪。
  3. 他好像有心電感應似的,一語道破了我的想法。
  4. 犯人的作案計畫被警方一語道破,使得他啞口無言。
  5. 她隱藏很久的祕密,一旦被人一語道破,怎會自在?
  6. 關於這件事,我們心照不宣就好了,何必一語道破呢?
  7. 他心中的隱私,被小王當著眾人的面一語道破,讓他感到無地自容。
書證:
01.《兒女英雄傳》第二二回:「這位姑娘可不是一句話了事的人,此刻要一語道破,必弄到滿盤皆空。」
02.清.陳廷焯《白雨齋詞話.卷一.沉鬱含意》:「凡交情之冷淡,身世之飄零,皆可於一草一木發之;而發之又必若隱若見,欲露不露,反復纏綿,終不許一語道破。」
03.清.宣鼎《夜雨秋燈錄三集.卷三.珠妓情殉》:「彼沾沾於歌舞場中,恣意釵裙,適情絃管,自謂得無上趣矣。沈石田尚書一語道破曰:『脂粉兩般迷眼藥,笙歌一路敗家聲!』」
04.清.陳確〈與張考夫書〉:「故孟子直以一語斷之曰:『學問之道無他,求其放心而已矣。』自唐、虞至戰國二千餘年,聖人相傳心法,一語道破。」
05.清.袁枚《隨園詩話》卷二:「余稱其詩,專主性情。慈山寄札謝云:『老人生平苦心,被君一語道破。』」
辨識:
近義成語
一針見血,一語中的,一語破的
資料來源: 教育部成語典_一語道破
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。
相似詞 提綱挈領、一針見血、一語破的、要言不煩