您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 丁卡族處女舞 - 教育百科
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Dinka Virginś Dance
作者: 張素珠
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
南蘇丹的舞蹈,包含在節慶系列舞蹈之內。大約由三百人左右的蘇丹丁卡族女孩表演,首先須備妥一些懸掛著鼓的柱子以及水,並在婦女們裸露的身體上塗以彩繪,大都用紅色;當她們起舞時便開始詠唱,唱得越來越大聲也越快速。有時,一男子抓住一女孩,然後兩人一起跳舞,這兩名演出者在令人羨慕的圓圈中央高躍和急轉著,有時用手拍擊觀賞者,就像稚童般,所唱的歌詞非常頑皮;在一聲狂吼下,舞嘎然而止,接著戰士們到來,這些戰士中有許多位身高六呎以上,六百名戰士圍成很大一個圓圈,而婦女們則站成一排在旁等候。當一種新的舞蹈節拍緩緩浮現,戰爭的嘶吼聲變為詠唱,在旁等候的女孩們逐一被戰士選中並加入圓圈;雖然女孩總是羞答答地退縮,但通常都伸手接受邀舞;此即為抽象的示愛舞雛形,即使女孩人數不足,依然保留這基本形式,至於鄰近部落所跳的則為不同的《邦果舞》〔見Bongo〕。
參照:
W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.
資料來源: 國家教育研究院_丁卡族處女舞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出