您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 世態炎涼 - 教育百科
ˋ
ˋ
ˊ
ˊ
shì tài yán liáng
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: shì tài yán liáng
解釋:
  1. 形容世間人情冷暖反覆無常。
    【例】經商失敗後,朋友一個一個離開,令他感嘆世態炎涼,人情澆薄。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_世態炎涼
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: shì tài yán liáng
解釋:
世俗情態反覆無常。《醒世恆言.卷二○.張廷秀逃生救父》:「世態炎涼,自來如此,不足為異。」《幼學瓊林.卷一.歲時類》:「可憎者人情冷暖,可厭者世態炎涼。」也作「炎涼世態」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_世態炎涼
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: shì tài yán liáng
釋義:
「世態」,指世俗情態。語出唐.呂從慶〈偶興〉詩。「炎涼」,即冷暖。語出唐.白居易〈和答詩十首.和松樹〉。「世態炎涼」比喻世俗情態反覆無常。
典源:
1、「世態」:唐.呂從慶〈偶興〉詩(據《全唐詩外編.補逸.卷一五.呂從慶》引)吾亦陶彭澤,從來懶折腰。焚香懷落落,對酒意囂囂。世態雲多幻,人情雪易消。最佳猿共鶴,閒裡日相邀。
典故說明:
「世態炎涼」係由「世態」及「炎涼」二語組合而成。 「世態」是出自唐.呂從慶〈偶興〉詩。呂從慶是唐汴州大梁人,字世膺,號豐溪漁叟。在他這首〈偶興〉詩中,「吾亦陶彭澤,從來懶折腰」。他自比為陶淵明,從不願為五斗米折腰。閒時焚香、飲酒,是如此瀟灑自然,無欲自得。世俗情態像雲一樣變幻多端,人情也像雪一樣容易消失不見,還不如與猿、鶴為伴,隱居不仕,逍遙自在。 「炎涼」則是出自唐.白居易〈和答詩十首.和松樹〉。本來「炎涼」一詞早在南朝齊.謝朓〈同羇夜集〉詩中就已出現:「積念隔炎涼,驤言始今夕。已對濁尊酒,復此故鄉客。」不過此詩中的「炎涼」是指夏秋,「隔炎涼」是指隔了一年,而在白居易的這首詩中,「炎涼」是指冷暖,比喻小人的態度就像季節的轉變一樣,忽冷忽熱,反覆無常,才是後來「世態炎涼」的意思。 「世態炎涼」這個成語就是用來比喻世俗情態反覆無常。
用法說明:
語義說明
比喻世俗情態反覆無常。
使用類別
用在「人情反覆」的表述上。
例句
  1. 如今我嘗盡世態炎涼,將一切都看淡了。
  2. 世態本炎涼,人情薄如紙,我如今是看透了。
  3. 這幾年,我歷盡了艱辛,也嘗盡了世態炎涼的滋味。
  4. 你別再怪那些朋友了,世態炎涼,自古如此,不足為奇。
  5. 作者若沒看盡世態炎涼,人情冷熱,怎能有如此深刻的人性描述?
  6. 他得意時,門庭若市;失意時,門可羅雀。這正是世態炎涼的最好寫照。
書證:
01.宋.文天祥〈杜架閣〉詩:「昔趨魏公子,今事霍將軍,世態炎涼甚,交情貴賤分。」
02.元.無名氏《凍蘇秦》第四折:「暢道威震諸侯,腰懸六印,也索把世態炎涼,心中暗忖。」
03.明.俞弁《逸老堂詩話》卷上:「大干山,小干山,兩山突兀湖中間。世態炎涼說不盡,叉手干人千萬難。」
04.《醒世恆言.卷二○.張廷秀逃生救父》:「世態炎涼,自來如此,不足為異。」
05.《隋唐演義》第一四回:「昔年也不干你丈夫事。我囊橐空虛,使你丈夫下眼相看,世態炎涼,古今如此。只是你那一針一線之恩,到今銘刻於心。」
06.《鏡花緣》第八五回:「這句『錢多處前,錢少居後』,令人聽了,想起世態炎涼,能無慨歎!」
辨識:
近義成語
人情冷暖,世風澆薄
資料來源: 教育部成語典_世態炎涼
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。
相似詞 人情冷暖