您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 冥頑不靈 - 教育百科
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: míng wán bù líng
解釋:
  1. 愚昧頑固而不通靈性。
    【例】像這種冥頑不靈的小孩,輔導起來確較困難。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_冥頑不靈
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: míng wán bù líng
解釋:
愚昧頑固而不通靈性。唐.韓愈〈祭鱷魚文〉:「不然,則是鱷魚冥頑不靈,刺史雖有言,不聞不知也。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_冥頑不靈
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: míng wán bù líng
釋義:
愚昧頑固而不通靈性。語出唐.韓愈〈祭鱷魚文〉。
△「執迷不悟」
典源:
唐.韓愈〈祭鱷魚文〉(據《全唐文.卷五六八.韓愈》引)潮之州,大海在其南,鯨鵬之大,蝦蟹之細,無不容歸,以生以食,鱷魚朝發而夕至也。今與鱷魚約:盡三日,其率醜類1>南徙於海,以避天子之命吏2>。三日不能至五日,五日不能至七日,七日不能,是終不肯徙也,是不有刺史3>聽從其言也;不然,則是鱷魚冥頑不靈,刺史雖有言,不聞不知也。夫傲天子之命吏,不聽其言,不徙以避之;與冥頑不靈而為民物害者,皆可殺。刺史則選材技吏民,操強弓毒矢,以與鱷魚從事,必盡殺乃止。其無悔! 〔注解〕 (1) 醜類:指鱷魚。 (2) 命吏:天子任命的官吏。 (3) 刺史:職官名。古代司地方糾察的官,後沿稱地方長官。
典故說明:
唐憲宗時,韓愈因建議皇帝不要迎佛骨,被貶任潮州刺史。韓愈到了潮州後,關心民間疾苦,深受人民愛戴。那時,潮州鱷魚為患,傷害人畜。韓愈知道後,寫了一篇〈祭鱷魚文〉,列舉鱷魚殘害老百姓的罪狀,告知鱷魚,牠們的行徑已經危害到百姓,勸鱷魚們即日起搬遷。如果約定的時間到了,鱷魚還不搬遷,那就證明牠們冥頑不靈,韓愈要派大批人馬,用強弓毒矢將鱷魚殺掉。據說,數日後鱷魚集體搬離,潮州再無鱷魚為患。後來「冥頑不靈」被用來指愚昧頑固而不通靈性。
用法說明:
語義說明
愚昧頑固而不通靈性。貶義。
使用類別
用在「固執不改」的表述上。
例句
  1. 他是個冥頑不靈的人,你就是再勸也沒用。
  2. 他老是不聽別人的勸告,一意孤行,真是冥頑不靈。
  3. 你應該改掉冥頑不靈的個性,虛心接受別人的建議。
  4. 他這個人冥頑不靈,任你如何勸他,他都不會聽的。
  5. 無論如何冥頑不靈的人,也會因為別人為他無盡的付出而感動。
  6. 趙董的個性冥頑不靈,不肯接受別人的意見,才會導致生意失敗。
  7. 老李那個冥頑不靈的兒子,怎麼告誡都沒用,昨天又跟同學打架了。
書證:
01.唐.韓愈〈祭鱷魚文〉:「今與鱷魚約:盡三日,其率醜類南徙於海,以避天子之命吏。三日不能至五日,五日不能至七日,七日不能,是終不肯徙也,是不有刺史,聽從其言也;不然,則是鱷魚冥頑不靈,刺史雖有言,不聞不知也。」(源)
02.清.和邦額《夜譚隨錄.卷四.周琰》:「貧道之來,寧有惡舉?以公將淪於異類,故相援手,夫何冥頑不靈以至於此!」
03.《醒世姻緣傳》第三九回:「這人想是冥頑不靈,也不曉得宗師的美意。」
辨識:
近義成語
執迷不悟,頑固不化

「冥頑不靈」及「執迷不悟」都有頑固,不知醒悟的意思。

「冥頑不靈」側重愚昧不開竅;「執迷不悟」側重堅持錯誤觀念。

冥頑不靈 執迷不悟 辨似例句
無論如何∼的人,也會因為別人為他無盡的付出而感動。
犯錯是常見的,但如犯了錯還∼,那就無藥可救了。
資料來源: 教育部成語典_冥頑不靈
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相關閩南語 蠻皮