您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 別無長物 - 教育百科
ˊ
ˊ
ˋ
ˋ
bié wú zhàng wù
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: bié wú zhàng wù
解釋:
長物,多餘的東西。別無長物指除必備事物之外,空無所有。語本南朝宋.劉義慶《世說新語.德行》:「(王恭)對曰:『丈人不悉恭,恭作人無長物。』」後形容家貧或生活儉樸。《二刻拍案驚奇》卷三九:「其家乃是個貧人,房內止有一張大几,四下一看,別無長物。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_別無長物
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: bié wú zhàng wù
釋義:
沒有其他多餘物品。見「身無長物」條。01.《二刻拍案驚奇》卷三九:「其家乃是個貧人,房內止有一張大几,四下一看,別無長物。」02.《老殘遊記.二編.第五回》:「德夫人走到他屋裡看看,原來不過一張炕。一個書桌,一架書而已,別無長物。」
典源:
此處所列為「身無長物」之典源,提供參考。 南朝宋.劉義慶《世說新語.德行》王恭1>從會稽2>還,王大3>看之。見其坐六尺簟4>,因語恭:「卿5>東來,故應有此物,可以一領及我。」恭無言。大去後,即舉所坐者送之。既無餘席,便坐薦6>上。後大聞之甚驚,曰:「吾本謂卿多,故求耳。」對曰:「丈人不悉7>恭,恭作人無長物8>。」 〔注解〕 (1) 王恭:?∼西元398,字孝伯,東晉太原人。王蘊之子,孝武帝時任中書令,都五州諸軍事。安帝立,司馬道子執政,寵信王國寶,恭數諫未果,乃起兵討之,直至道子殺國寶方休。後又起兵討王愉、司馬尚等人,因部將被人收買反叛而敗,於京師被殺。 (2) 會稽:位於浙江省,今與山陰縣合併為紹興縣。會,音ㄍㄨㄟˋ。 (3) 王大:王忱(?∼西元392),字元達,一字黃懸子,小字佛大,東晉太原人。貌醜才慧,孝武帝時任荊州刺史,都三州軍事,威風肅然。然性任達不拘,嗜酒,晚年尤甚,嘗連月不醒。 (4) 簟:音ㄉ|ㄢˋ,竹席。 (5) 卿:對人的尊稱。 (6) 薦:草蓆、草墊。 (7) 悉:知道。 (8) 長物:多餘的物品。長,音ㄓㄤˋ。
典故說明:
此處所列為「身無長物」之典故說明,提供參考。南朝宋.劉義慶的《世說新語.德行》中記載東晉大將軍王恭的清廉儉樸。有一天王恭從會稽回來,王忱前去探望他。見他坐在一片竹席上,心想他剛從東方回來,一定有很多這種當地的特產,因此跟他要一條。王恭當下不置可否,等王忱走了以後,才將自己坐的這條竹席拿起來派人送去。沒有竹席可坐了,王恭只好坐在草墊上。王忱後來聽到這件事十分驚訝,對王恭說:「我是以為你有多的,所以才向你要。」王恭說:「您不了解我,我是作人無長物。」「長物」是指沒有多餘的物品,王恭一生清廉儉樸,即使做到大將軍仍然沒有多餘的物品可用。後世便用「身無長物」表示身邊沒有任何多餘的物品,比喻節儉或貧困。
書證:
01.《二刻拍案驚奇》卷三九:「其家乃是個貧人,房內止有一張大几,四下一看,別無長物。」
02.《老殘遊記.二編.第五回》:「德夫人走到他屋裡看看,原來不過一張炕。一個書桌,一架書而已,別無長物。」
資料來源: 教育部成語典_別無長物
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相反詞 一應俱全