您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 坦腹東床 - 教育百科
ˋ
ˊ
tǎn fù dōng chuáng
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: tǎn fù dōng chuáng
解釋:
  1. 晉時王羲之坦腹東床被人選作女婿的故事。後用以比喻當女婿。
    【例】這種人家我高攀不上,要我坦腹東床,只好敬謝不敏了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_坦腹東床
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: tǎn fù dōng chuáng
解釋:
當女婿。晉時郗鑒派人到王導家選女婿,王家子弟聞訊後,都顯得很矜持,只有王羲之若無其事的坦腹臥於東床而食,因此被郗鑒選為女婿。見《晉書.卷八○.王羲之傳》。明.高明《琵琶記.牛小姐愁配》:「書生愚見,忒不通變。不肯坦腹東床,謾自去哀求金殿。」亦可用於指女婿。明.沈受先《三元記》第二五齣:「我操國柄佐聖明,我是九棘三槐位裡人,要擇個坦腹東床,豈無個貴戚王孫。」也作「東床」、「東床坦腹」、「東床嬌客」、「東床嬌婿」、「坦腹」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_坦腹東床
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: tǎn fù dōng chuáng
釋義:
坦露腹部,臥於東床。指當女婿,或指稱女婿。#典出晉.王隱《晉書》。
典源:
#晉.王隱《晉書》(據《太平御覽.卷八六○.飲食部一八.餅》引)王羲之1>幼有風操2>。郗虞卿3>聞王氏諸子皆後,令使選婿。諸子皆飾容以待客,羲之獨坦腹東床,囓4>胡餅,神色自若5>。使具以告。虞卿曰:「此真吾子婿也!」問為誰?果是逸少。乃妻之。 〔注解〕 (1) 王羲之:西元321∼379,字逸少,王導之姪,晉臨沂人。嘗為右軍將軍,世稱王右軍。善書法,所寫行書,冠絕古今,其中以〈蘭亭集序〉、〈快雪時晴帖〉等為最,後人尊其為「書聖」。 (2) 風操:風節操守。 (3) 郗虞卿:指郗鑒。郗鑒(西元269∼339),字道徽,東晉名臣。蘇峻之亂,誓師勤王,復安晉室。諡文成。郗,音ㄔ。 (3) 囓:音ㄋ|ㄝˋ,啃、咬。 (4) 神色自若:神色從容自然,很鎮定的樣子。見「神色自若」。〔參考資料〕另可參考:《晉書.卷八○.王羲之列傳》、南朝宋.劉義慶《世說新語.雅量》
典故說明:
「坦腹東床」一詞出自晉.王隱所著《晉書》,內容是東晉書法家王羲之成為太傅郗鑒女婿的經過。當時郗鑒派人到丞相王導家物色女婿,得知消息的王家子弟每個人都紛紛修飾容貌以求表現,其中唯獨王羲之一人若無其事地坦露腹部,臥於東床,嘴裡吃著胡餅,態度從容。使者將這情形回報後,郗鑒察訪得知這人是王羲之,於是就把女兒嫁給了他。後來「坦腹東床」,就用來指當女婿,或指稱女婿。如明代沈受先《三元記》第二五齣:「我操國柄佐聖明,我是九棘三槐位裡人,要擇個坦腹東床,豈無個貴戚王孫。」即用了這個意思。
用法說明:
語義說明
王羲之坦露腹部,臥於東床,被看中當人女婿的故事。&指當女婿或指稱女婿。
使用類別
用在「自然率真」的表述上。&用在「女兒之夫」的表述上。
例句
  1. 你為了女兒的婚事,總想找個像王羲之一樣坦腹東床的女婿。
  2. 今天是你相親日,怎可不穿戴整齊些,難不成你是要學王羲之坦腹東床嗎?
  3. 當年家岳父來寒舍小住時,大概看我個性閒散,倒像個坦腹東床好女婿,所以才會訂下這門親事。
  4. 小李被老王的女兒看上了,老王託我來當媒人來請小李當他的坦腹東床。
  5. 他對女兒的婚事一直存著一個信念:「既是名門閨秀,還怕沒有世家子弟坦腹東床?」
  6. 老爹今日一早起來神情相當慎重,原來是大姊要帶男女來給他鑑定夠不夠格當他的坦腹東床。
書證:
01.唐.李白〈送族弟凝之滁求婚崔氏〉詩:「坦腹東床下,由來志氣疏。遙知向前路,擲果定盈車。」
02.明.高明《汲古閣本琵琶記》第一五齣:「書生愚見,忒不通變。不肯坦腹東床,謾自去哀求金殿。」
03.明.沈受先《三元記》第二五齣:「我操國柄佐聖明,我是九棘三槐位裡人,要擇個坦腹東床,豈無個貴戚王孫?」
04.《隋唐演義》第六一回:「弟想姑夫聲勢赫赫,表弟青年矯矯,怕沒有公侯大族坦腹東床?」
辨識:
近義成語
乘龍快婿
資料來源: 教育部成語典_坦腹東床
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。