您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 天作之合 - 教育百科
ˋ
ˊ
tiān zuò zhī hé
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: tiān zuò zhī hé
解釋:
  1. 上天所撮合而成的美滿婚姻。多用作新婚賀詞。
    【例】他們倆志趣相投,真可說是天作之合。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_天作之合
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: tiān zuò zhī hé
解釋:
婚姻是天意撮合的。多用為新婚賀詞。《詩經.大雅.大明》:「天監在下,有命既集。文王初載,天作之合。在洽之陽,在渭之涘。」《兒女英雄傳》第一二回:「那張姑娘方纔聽你說來,竟是天作之合的一段姻緣。」後指自然形成的伙伴。《儒林外史》第七回:「年長兄,我同你是天作之合,不比尋常同年弟兄。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_天作之合
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: tiān zuò zhī hé
釋義:
天意撮合的婚姻,比喻美滿良緣,多用為新婚賀詞。語出《詩經.大雅.大明》。後亦用「天作之合」指自然形成的伙伴。
典源:
《詩經.大雅.大明》天監在下,有命既集。文王1>初載2>,天作之合。在洽之陽3>,在渭之涘4>。 〔注解〕 (1) 文王:周文王,姓姬名昌,生卒年不詳。商紂時為西伯,建國於岐山之下,積善行仁,政化大行,因崇侯虎向紂王進讒言,而被囚於羑里,後得釋歸。益行仁政,天下諸侯多歸從,子武王有天下後,追尊為文王。 (2) 初載:此語多解,或指早年,或指初登基時,或指其幼小始有識知之事。 (3) 洽之陽:洽水之北。陽,山之南或水之北。 (4) 渭之涘:渭水之崖。涘,岸邊。
典故說明:
《詩經》裡的這篇歌謠,在讚頌周文王的美德,同時也講述文王與武王的身世。先談到文王父母的婚姻,再說文王與大姒的結合。文王在年輕的時候,與住在渭水旁、洽水北的大姒婚配。大姒是個賢淑的好女孩,與有德行的文王結合,這椿婚姻實在是上天美意的撮合啊!大姒婚後生下周武王,也受到上天庇佑,出兵討伐暴虐的商紂,在戰場上勇猛威武,終於開闢了周朝的天下。後來,「天作之合」就被用來指天意撮合的婚姻,多用為新婚賀詞。亦用於指自然形成的伙伴。
用法說明:
語義說明
天意撮合的婚姻,比喻美滿良緣。
使用類別
用在「美滿婚姻」的表述上。
例句
  1. 在場賓客無不稱讚他們是天作之合。
  2. 表哥表嫂郎才女貌,真可說是天作之合。
  3. 未婚男女經常求助月下老人,希望找到一段天作之合的姻緣。
  4. 你們的婚姻是天作之合,千萬不要為了這種小事而鬧離婚啊!
  5. 想要擁有一段天作之合的美滿婚姻,雙方互信互諒是不二法門。
  6. 他們原本是一對天作之合的佳偶,沒想到日後竟然會對簿公堂!
  7. 經過一番波折,他們終成眷屬,真可說是天作之合,人力無法拆散啊!
書證:
01.《詩經.大雅.大明》:「天監在下,有命既集。文王初載,天作之合。在洽之陽,在渭之涘。」(源)
02.《藝文類聚.卷一五.后妃部.后妃》引晉.張華〈元皇后哀策文〉:「正位于內,寔在嬪嬙,天作之合,駿發其祥。」
03.明.朱鼎《玉鏡臺記》第七齣:「以表妹之貌,配溫嶠之才,真為天作之合。」
04.明.徐復祚《紅梨記》第一五齣:「才子佳人,實是良偶,兩下不期都來,可不是天作之合!」
05.《儒林外史》第七回:「年長兄,我同你是天作之合,不比尋常同年弟兄。」
06.《兒女英雄傳》第一二回:「那張姑娘方纔聽你說來,竟是天作之合的一段姻緣。」
辨識:
近義成語
天造地設,佳偶天成
資料來源: 教育部成語典_天作之合
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。