您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 惴惴不安 - 教育百科
ˋ
ˋ
ˋ
zhuì zhuì bù ān
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: zhuì zhuì bù ān
解釋:
  1. 因恐懼、憂慮而心神不寧。
    【例】弟弟離家後音訊全無,母親整日惴惴不安,難以成眠。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_惴惴不安
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: zhuì zhuì bù ān
解釋:
因恐懼耽憂而心神不定。《隋唐演義》第七二回:「中宗在均州聞之,心中惴惴不安,仰天而祝。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_惴惴不安
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: zhuì zhuì bù ān
釋義:
形容因恐懼擔憂而心神不安寧。◎語本《詩經.秦風.黃鳥》。
典源:
◎1《詩經.秦風.黃鳥》交交黃鳥,止于棘。誰從穆公1>?子車奄息2>。維此奄息,百夫之特。臨其穴3>,惴惴4>其慄5>。彼蒼者天,殲我良人!如可贖兮,人百其身。 〔注解〕 (1) 穆公:秦穆公,春秋時代秦國國君。嬴姓,名任好,生卒年不詳。周襄王時伐西戎,開地千里,襄王命為西方諸侯之伯,遂霸西戎。在位三十九年。諡穆。春秋五霸之一。 (2) 子車奄息:人名,「子車」為姓氏。生卒年不詳,為春秋秦穆公時的賢臣。 (3) 穴:墓穴。 (4) 惴惴:音ㄓㄨㄟˋ ㄓㄨㄟˋ,恐懼的樣子。 (5) 慄:音ㄌ|ˋ,因恐懼而發抖。 ◎2《詩經.小雅.小宛》溫溫恭人,如集于木。惴惴小心,如臨于谷。戰戰兢兢,如履薄冰。
典故說明:
《詩經》是最早的一部詩歌總集,大抵收錄周初至春秋中葉的作品,反映了當時的社會生活、人民思想和情感。〈黃鳥〉是一首輓歌。根據史書記載,秦穆公死時,共有一百七十七人陪葬,其中包括子車氏的奄息、仲行、鍼虎三位賢良大臣。人民哀憐他們的命運,作〈黃鳥〉一詩以悼之,其內容反映了人民對統治者無理要求的憎恨與無奈,並傳達出對受害者的無限同情。其中一段說道:黃雀交交地悲鳴,棲息在酸棗樹上。是誰要跟著穆公去殉葬呢?是子車奄息啊!才德出眾的奄息,走到將活埋自己的墓穴之前,禁不住恐懼而全身戰慄。蒼天啊蒼天,為什麼要殺害這樣的好人啊?若能救贖他的性命,我願代他死百回。其中「惴惴」是形容恐懼的樣子。典源又見《詩經.小雅.小宛》,此詩內容是在諷刺周幽王的無才無德,並勸誡自己兄弟在亂世中要潛跡以避禍。其中「惴惴小心,如臨于谷」則是表述在深谷之前,謹慎恐懼的樣子。後來「惴惴不安」這句成語就從這裡演變而出,用來形容因恐懼擔憂而心神不安寧。
用法說明:
語義說明
形容因恐懼擔憂而心神不安寧。
使用類別
用在「惶惶不安」的表述上。
例句
  1. 因為是第一次出國,自己內心難免有點惴惴不安。
  2. 在母親的安撫下,才讓她惴惴不安的心情逐漸平靜下來。
  3. 小明離家後音訊全無,他的母親整日惴惴不安,難以成眠。
  4. 我懷著惴惴不安的心情走進辦公室,害怕會受到老闆的責備。
  5. 颱風夜裡,河水猛漲,救護人員們都惴惴不安地在河堤上戒備。
  6. 自從她看了那部恐怖片之後,就終日惴惴不安,深怕劇情成真。
  7. 害怕盜領公款的事會東窗事發,這一個月來他都過著惴惴不安的生活。
書證:
01.元.王惲〈睢州儀封縣創建廟學記〉:「後為風雨攸壞,癸亥秋,裴滿君自陳留令來尹斯邑,既告謁,顧清廟如是,惴惴不少安。」
02.清.湯斌〈在內黃寄上孫徵君先生書〉:「窺管之見,不敢不竭,但學識疏淺,錯謬恐多,為惴惴不安耳。」
03.《隋唐演義》第七二回:「中宗在均州聞之,心中惴惴不安。」
辨識:
近義成語
七上八下,忐忑不安,惶惶不安
資料來源: 教育部成語典_惴惴不安
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相似詞 忐忑不安